Ратас: семьи должны иметь возможность выбирать язык обучения, подходящий для их детей

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Яна Тоом и Юри Ратас. Автор: Siim Lõvi /ERR

Центристская партия считает важным увеличить количество людей, говорящих на эстонском языке, сохранив при этом возможность для семей выбирать язык обучения, который подходит их детям, заявил лидер центристов Юри Ратас.

Об этом он заявил в интервью ERR, комментируя мнение своей соратницы по партии Яны Тоом о том, что в Эстонии необходимо бороться за то, чтобы государство создавало все условия для сохранения и развития русской интеллигенции.

"И учить эстонский, без которого невозможно защитить свои права", - считает Яна Тоом.

После того, как Яна Тоом опубликовала в нескольких СМИ свое мнение, корреспондент ERR Александр Крюков поинтересовался у Юри Ратаса, какова позиция Центристской партии в отношении будущего русскоязычного школьного образования и следует ли отказаться от перехода на полное школьное обучение на эстонском языке.

"Центристская партия стоит за то, чтобы у семей была возможность выбирать подходящий для детей язык обучения, одновременно повышая уровень преподавания эстонского языка в детском саду. Наша цель - чтобы все выпускники школ свободно владели эстонским языком и могли продолжить обучение в эстонских университетах, а также были бы конкурентоспособными на рынке труда. Во имя этого нам необходимо продвинуться так далеко, чтобы реальное знание эстонского языка каждым выпускником средней школы соответствовало уровню С1. Таким образом, молодые люди могли бы еще больше участвовать в общественной жизни нашей страны. Конечно, с помощью этого увеличилось бы и количество говорящих на эстонском", - прокомментировал Ратас.

"Нам необходимо беречь и развивать эстонский язык и культуру, а также сохранять уровень образования и возможности выбора, предлагаемые детям с другими родными языками, уважая тем самым культурные особенности наших общин", - добавил Юри Ратас.

Ратас подчеркнул, что Центристская партия желает повысить уровень преподавания эстонского языка, устраняя сегодняшние узкие места в изучении языка, такие как нехватка учителей, своевременность учебных материалов и т. д.

"Например, мы начали способствовать тому, чтобы в группах детских садов и классов начальной школы работали учителя, которые владеют эстонским языком на уровне родного. Но в каждом детскому саду или школе таких учителей еще нет", - отметил Ратас.

"Но очевидно, что того, что было сделано до сих пор, недостаточно - говорящих на эстонском языке будет все больше, если мы продолжим начатое. Именно поэтому Центристская партия стремится к более широкому вовлечению местных самоуправлений. Например, обеспечить распространение системы двуязычных учителей на все группы русскоязычных детских садов. Это означает, что в каждой группе детского сада был бы один учитель, владеющий эстонским языком на уровне родного", - заключил Юри Ратас.

Позицию Яны Тоом по русской школе можно прочитать здесь.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: