Cпор о строительстве холла "Левадии": Таллинн советует государству не тратить деньги на юристов

Власти Таллинна ответили министру юстиции Марис Лаури на ее обращение с призывом не допустить строительства футбольного холла рядом с мемориалом жертвам коммунизма на Маарьямяги.
В своем ответе Лаури вице-мэр Таллинна Эха Вырк напомнила, что собственником участка земли на улице Тууленурга является государство, то есть фирма Riigi Kinnisvara AS (RKAS).
"Заявление RKAS об инициировании детальной планировке должно было быть рассмотрено Таллиннской городской управой. На протяжении многих лет власти Таллинна неоднократно просили государство, как собственника земли, указать, желает ли оно прекратить процедуру детальной планировки или изменить планируемое расположение футбольного холла. Мы также отмечали, что будет достаточно, чтобы государство как собственник земли обратилось к городу, и мы приостановим или прекратим процедуру детальной планировки, - написала Эха Вырк. - На сегодняшний день детальная планировка утверждена, и государственный надзор также пришел к выводу, что при рассмотрении этого вопроса были соблюдены установленные правовые нормы".
Она напомнила, что признать недействительной детальную планировку или ее часть можно, если владелец недвижимости откажется от претворения в жизнь проекта.
"Таким образом, если государство желает отказаться от планировки по адресу Тууленурга, 1, то фирма RKAS, как собственник земли, может подать заявление в Таллиннскую городскую управу об ее отмене. По закону для этого не требуется отдельного обоснования", - отметила Эха Вырк.
Вырк выразила надежду, что перечисленные ей объяснения помогут Министерству юстиции сэкономить деньги налогоплательщиков, которые ведомство собирается потратить на юристов из адвокатского бюро Ellex Raidla, призванных поспособствовать отмене плана построить футбольный холл.
"Мы всегда открыты и готовы продолжить переговоры по вопросу обмена земельными участками, находящимися в собственности города Таллинна и государства, если государство намерено вернуться к этому плану", - заключила Эха Вырк.
Ранее на этой неделе председатель правления RKAS Кати Кусмин говорила ERR, что если госкомпания подала бы управе заявление с просьбой отменить детальную планировку, то у "Левадии" было бы право требовать от нее за это компенсацию.
В июне представители футбольного клуба говорили, что размер компенсации мог бы составить порядка 600 000 евро.
Марис Лаури согласна с тем, что клуб мог бы получить компенсацию, но при этом необходимо обоснование расходов.
"Покажите, откуда берутся эти дополнительные расходы. Если они оправданы, то я не исключаю, что государство через правительство выделит эти средства. Либо из государственного резерва, либо при составлении госбюджета на следующий год. Все это можно взвешивать, но для этого необходимо получить официальное ходатайство", - сказала Лаури.
21 июля общество репрессированных Memento, его региональные организации и несколько частных лиц представили жалобу в Таллиннский административный суд в связи с решением Таллиннской горуправы утвердить детальную планировку, предусматривающую строительство рядом с мемориалом жертвам коммунизма спортхолла футбольного клуба "Левадия".
В настоящее время иск пока не принят в производство, а в применении первичной правовой защиты жалобщикам было отказано.
Как сообщал rus.err.ee, мэрия Таллинна во второй половине июня утвердила детальную планировку, позволяющую столичному футбольному клубу "Левадия" построить по адресу Тууленурга, 1 рядом с мемориалом жертвам коммунизма на Маарьямяги крытый футбольный холл.
По словам вице-мэра Таллинна Андрея Новикова, свое согласие на эту детальную планировку дало и государство, и у города не оставалось никаких иных юридических вариантов кроме ее принятия.
"Если государство в дальнейшем захочет, чтобы этот холл находился в другом месте, то такая возможность сохраняется. Это уже вопрос договоренности между клубом и государством", - отметил Новиков.
Исполнительный директор "Левадии" Сергей Хохлов-Симсон подтвердил, что клуб хотел бы как можно скорее приступить к строительству, но если государство предложит альтернативное место, то "Левадия" готова его обсуждать.
Редактор: Сергей Михайлов