Вице-адмирал Кыутс выступит на местных выборах: в политику не стремлюсь, я за море переживаю

Тармо Кыутс.
Тармо Кыутс. Автор: Siim Lõvi /ERR

Президент Палаты мореходства, бывший командующий Силами обороны, вице-адмирал Тармо Кыутс дебютирует на местных выборах в Таллинне в списке партии "Отечество". В случае победы он обещает превратить Таллинн в центр мореходства Балтийского моря и лучший морской город региона.

- Вы баллотируетесь по списку "Отечества". Вступать в партию собираетесь?

- Нет. Я в политику особо не стремлюсь, я за море переживаю.

- Вы не стали повторно баллотироваться по окончании своих полномочий в Рийгикогу. Откуда силы и желание снова бороться за море?

- Я за море с 2000 года борюсь. Создание должности вице-канцлера по вопросам мореходства при Министерстве экономики и коммуникаций – чисто моя работа. В 2008 мы также создали Палату мореходства. Последние шесть лет я являюсь ее президентом.

- Чего удалось достичь за эти годы?

- Нам удалось провести документ о морской политике государства, в том числе через правительство и парламент, хотя мне это не удалось, когда я был членом Рийгикогу. Как известно, в парламенте важно, от какой ты партии и кто за кого голосует. После этого мы также провели через парламент программу реализации этой политики. А через пару лет мы запустили проект возвращения судов под эстонский флаг. У нас около 5000 моряков ходят под флагами других государств. Правительство Ратаса в свое время нас рьяно поддержало, и нам удалось протолкнуть этот проект через парламент. В прошлом году несколько судов вернулись под эстонский флаг. Но есть некоторые нюансы с Министерством экономики.

- Какие?

- Глаза не горят, нет особого рвения. Чтобы что-то предлагать на мировом рынке, а в данном случае мы предлагаем эстонский флаг, нужно продавать. Для этого есть разные возможности, EAS, посольства, но пока все они не очень активно подключены. В прошлом году нам удалось убедить правительство в том, что нам нужно создать в каком-то из восьми министерств, которые более-менее причастны к морскому делу, координационный отдел. Наши 36 000 кв. км водной территории и 2200 островов все же требуют государственного подхода. И правительство приняло решение создать при Министерстве экономики место вице-канцлера по вопросам мореходства и морской отдел. Этим мы сейчас активно занимаемся.

- В случае победы на местных выборах вы обещаете превратить Таллинн в "лучший морской город региона". Территории у моря сейчас активно развиваются, город все больше открывается морю. Так ли все плохо?

- Я не говорю, что все плохо, но если, например, сравнивать Таллинн с Хельсинки или Копенгагеном, то нам предстоит еще долгий путь.

- Чего конкретно не хватает Таллинну? Портов?

- Если говорить о флоте, то это в первую очередь инфраструктура обеспечения. Чтобы суда могли плавать, их нужно обеспечивать. Что мы можем предложить иностранным судам? Какие услуги, возможности ремонта, и все это круглосуточно и на английским языке. Сейчас этого нет. Кроме того, в Таллинне могло бы быть больше частных портов и причалов для лодок.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: