В Трудовой инспекции пока нет ни одного связанного с вакцинацией спора

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцинация от коронавируса. Иллюстративная фотография. Автор: Ken Mürk/ERR

Правительство Эстонии на этой неделе достигло принципиальной договоренности о процедуре, которая упростит работодателям увольнение работников, выступающих против вакцинации и тестирования на коронавирус. До сих по прекращение трудовых отношений по этим причинам пока не повлекло за собой ни одного спора, разрешать который пришлось бы Трудовой инспекции.

В соответствии с предлагаемой поправкой, у работодателей появится возможность требовать от людей, работающих на местах с повышенным риском инфицирования, предъявить сертификат о вакцинации, перенесенном заболевании или негативном результате теста на коронавирус, сообщают радионовости ERR.

Если же в ответ на эти требования последует отказ, работодатель сможет уволить сотрудника в упрощенном порядке. Как заверяет министр здоровья и труда Танель Кийк, эта мера, безусловно, крайняя и на примере нежелающих прививаться теперь уже экс-сотрудников Таллиннской скорой помощи - очевидно необходимая, но способов прийти к соглашению - множество.

"Каждый работодатель должен исходить из принципов собственного анализа рисков. Если речь идет о рабочем месте, где сотрудник контактирует с более чем 50 людьми, оно считается подверженным более высокому риску заражения. В этих ситуациях целесообразно прежде всего предъявлять справку о вакцинации, перенесенном заболевании или негативном результате теста. Но на усмотрение работодателя можно реорганизовать работу, часть обязанностей, к примеру, выполнять вне рабочих помещений. А если это невозможно - обязать сотрудников носить маски. И так далее", - заявил Кийк.

Меры противостояния пандемии для Эстонии - не новость. По словам юриста-консультанта Трудовой инспекции Леонида Синявского, с вопросами о вакцинации, по крайней мере пока, обращаются нечасто.

Нежелание прививаться от коронавируса пока не стало причиной начала ни одного официального трудового спора.

"Пока их не было. Но мы полагаем, что если споры начнутся, то они дойдут до Госсуда", - сказал Синявский.

Текст регулирующего трудовые отношения правительственного постановления будет обнародован в четверг, когда кабмин официально утвердит поправки к постановлению о биологических факторах опасности.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: