Лутсар: требование ношения масок вызвано ростом числа заражений

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: Siim Lõvi / ERR

По словам руководителя консультирующего правительство Научного совета Ирьи Лутсар, введение требования обязательного ношения масок в общественных местах было вызвано растущим числом заболевших коронавирусной инфекцией.

Как вы прокомментируете решение правительства распространить обязательство по ношению масок на все общественные помещения, где не проверяется ковид-сертификат, а также то, что все поставщики должны будут проверять сертификаты?

- Это решение правительства, оно ввело эти ограничения. Учитывая, что показатели заражения в настоящее время растут и что нет никакого способа обуздать эту инфекцию, это, вероятно, и рассматривало правительство.

Это рекомендовали правительству вы и Научный совет?

- Да, мы рекомендовали начать запрашивать эти сертификаты у всех, потому что это, вероятно, облегчит жизнь всем. А еще на прошлой неделе Научный совет рекомендовал сделать маски обязательными.

Маски должны носить и вакцинированные?

- Да, потому что очень сложно в магазине отличить тех, кто был вакцинирован, от тех, кто не вакцинировался. По этому пути пошли и многие другие страны.

Не может ли это вызвать недопонимание у вакцинированных людей? Каково обоснование необходимости ношения маски для вакцинированных людей?

- Это основано на новых исследованиях, проведенных в Соединенных Штатах и ​​Великобритании, которые показали, что вирусная нагрузка как у вакцинированных, так и у не вакцинированных людей весьма схожа и что вирусная нагрузка дельта-штамма высока. Вторая причина в том, что в торговом центре очень сложно проверить, кто был вакцинирован, а кто нет. И, в-третьих, наши показатели вакцинации еще не очень высоки.

Как долго должен продлиться этот новый порядок?

- Показатели инфицирования, а также числа госпитализаций в настоящее время растут. Очевидно, новые ограничения должны продолжаться до тех пор, пока эти показатели хотя бы начнут уменьшаться, и еще одним фактором является то, насколько мы сможем вакцинировать наше население. Чем больше людей будет вакцинировано, тем выше будет защита общества.

Если сейчас уровень заражения не начнет падать так быстро, как хотелось бы, какие следующие возможные ограничения члены Научного совета могли бы порекомендовать правительству?

- Научный совет пытался на этот раз сделать страну открытой как можно дольше. И, прежде всего, мы стараемся убедиться, что наша медицинская система справится. За последние недели резко возросло число находящихся в больницах людей. Посмотрим, какое влияние окажут эти текущие ограничения. Например, коронапаспорта - в научной литературе нет очень хороших исследований по этому поводу. Я верю, что государство может посмотреть, как они будут работать, а затем решить, как действовать дальше.

Какие еще ограничения возможны в ситуации, когда развлекательные заведения запрашивают ковид-сертификаты для того, чтобы работать и продолжать вести бизнес, а люди носят маски в магазинах?

- Таких мягких вариантов больше нет. Но если мы хотим, чтобы общество оставалось открытым, нам нужно посмотреть, как будут работать эти ограничения и с каким уровнем заражения мы можем жить. Наша цель никогда не заключалась в том, чтобы свести уровень заражения к нулю, что, вероятно, невозможно. То, какие ограничения следует рассмотреть, надо будет решать, когда это будет необходимо.

Указывает ли текущая ситуация на провал вакцинации в Эстонии?

- Точно нет.

Или вакцинация все-таки не так эффективна, как мы думали?

Вакцинация - это очень хорошо, и вакцины делают то, что должны были делать. Вакцины предотвращают серьезные заболевания, смерть и госпитализацию. И это вакцины делают очень хорошо. Так что я говорю - вакцинироваться, вакцинироваться, вакцинироваться.

Если в прошлом году всем рекомендовали оставаться дома, что вы посоветуете людям сейчас, в том числе вакцинированным?

- Мой совет - действовать с умом. Мы так долго были дома, и я не думаю, что все это уйдет так быстро. Но такое разумное поведение ... Не нужно действительно идти туда, где много людей. Но если действовать разумно, то я не думаю, что сейчас то время, когда мы должны сидеть дома. Мы можем не сидеть дома. Ведь ни одно учреждение не закрыли и, кроме коронапаспорта еще можно показать, что человек перенес эту болезнь, или сдать тест и показать, что результат отрицательный.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: