Прокуратура предъявила обвинения в коррупции бывшему старейшине волости Отепя Кайдо Тамбергу

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Отепя. Автор: ERR

Лыунаская oкружная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего старейшины волости Отепя Кайдо Тамберга и его заместителя Каяра Лепика и предъявила им обвинение в присвоении в пользу третьего лица. Кроме того, прокуратура обвиняет Тамберга в злоупотреблении доверием.

Прокуратура также обвиняет Каяра Лепика в нарушении требований к проведению государственных закупок. Кроме того, еще одному человеку было предъявлено обвинение в пособничестве в присвоении.

Прокуратура обвиняет Тамберга и Лепика в трех эпизодах присвоения, которые имели место в период с 2016 по 2019 годы и были связаны с несколькими объектами, принадлежащими волости. Согласно обвинению, они присвоили более 70 000 евро волостных денег самоуправления в пользу третьего лица.

Прокуратура обвиняет Лепика в нарушении требований в проведении госзакупок в 2017 году. Согласно обвинению, он привлек к подготовке тендера и составлению необходимых документов предпринимателя, который впоследствии принял участие в тендере и выиграл его как единственный участник, сделав предложение на сумму 100 000 евро. По мнению прокуратуры, Лепик таким образом нарушил принцип равного обращения и дал явное преимущество компании, уже участвовавшей в процессе подготовки по тендеру.

Тамберг обвиняется прокуратурой в злоупотреблении доверием в связи с замком Сангасте. В частности, согласно обвинению, волость Сангасте решила отказаться от своей доли в OÜ Sangaste Mõis по предложению Тамберга. Эта доля была продана MTÜ Sangaste Asundused при условии, что покупная цена будет оплачена MTÜ до декабря 2021 года.

Хотя Тамберг знал, что MTÜ не в состоянии оплатить покупную цену, он согласился на полную передачу права собственности до выплаты покупной цены. Таким образом, будущая волость Отепя лишилась мызы Сангасте. Как глава волости, К. Тамберг был обязан руководствоваться интересами волости и отстаивать имущественное благополучие волости. При проведении такой сделки его обвинили в злоупотреблении доверием, возложенном на него, и нанесении ущерба волостному самоуправлению в размере примерно 750 000 евро.

По словам ведущего прокурора Лыунаской oкружной прокуратуры Кайри Калдоя, волость Отепя, как потерпевшая, подала иск о возмещении ущерба, нанесенного всеми обвиняемыми.

Суд еще не назначил дату предварительного слушания. Досудебное производство проводилось Центральным бюро уголовной полиции по борьбе с коррупцией.

Кайдо Тамберг был старейшиной волости Отепя с октября 2017 года по март 2020 года. До этого Тамберг долгое время руководил волостью Сангасте, которая в 2017-м вошла в состав волости Отепя. С 1998 по 2020 год Тамберг был членом Социал-демократической партии.

14 января 2020 года Бюро по борьбе с коррупцией Центральной криминальной полиции задержало Тамберга и его заместителя Лепика в качестве подозреваемых в совершении преступления.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: