Реформист: договор между Отепя и Грозным следовало обсудить в волостном собрании ({{commentsTotal}})

Делегация Валгаского уезда в Чечне осенью 2018 года.
Делегация Валгаского уезда в Чечне осенью 2018 года. Автор: Волостная управа Отепя

Депутат волостного собрания Отепя Кулдар Веэре (Партия реформ) считает, что договор о сотрудничестве между городом из Валгаского уезда и Чеченской Республикой еще до подписания необходимо было обсудить в представительном органе.

Об этом говорится в официальном запросе, который Веэре передал председателю волостного собрания Отепя Яанусу Баркала на минувшем заседании представительного органа.

По словам Веэре, в местных самоуправлениях международные отношения находятся в компетенции депутатских собраний, а не управ.

Теперь, как написал в среду, 13 февраля, портал новостей вещания ERR.ee, Кулдар Веэре предложил вынести вопрос о ратификации соглашения между Отепя и Грозным на обсуждение волостного собрания.

С помощью такой инициативы оппозиционный политик хочет узнать, как остальные члены волостного собрания относятся к упомянутому соглашению.

"Я знаю, что многие члены правящей коалиции также против этого соглашения", - выразил уверенность Кулдар Веэре.

Ранее реформисты из волостного собрания пытались вынести на голосование аналогичный законопроект, но он был изъят из производства.

И председатель волостного собрания Отепя Янус Баркала, и волостной старейшина Отепя Кайдо Тамберг заверили ERR в том, что упомянутый договор не нуждается в ратификации, поскольку не является ни международным документом, ни документом местного самоуправления. Баркала сказал, что по сути это даже не официальное соглашение, а декларация.

Как писал rus.err.ee, декларация о сотрудничестве между волостной управой Отепя и министерством туризма Чечни были подписана 22 декабря 2018 года. Она предусматривает открытие весной этого года информационного стенда Чечни в Туристическом инфоцентре в Отепя и эстонского информационного стенда в чеченской столице Грозном. В это же время планируется организовать ознакомительную поездку в Чечню для представителей эстонских турфирм и туроператоров.
Помимо туризма, Отепя и Грозный планируют обмен выступлениями творческих коллективов и организацию совместных мероприятий.

Подписание соглашения между Отепя и Грозным вызвало критику со стороны ряда эстонских политиков. 

В марте 2018 года Эстония ввела персональные санкции против главы Чечни Рамзана Кадырова, запретив ему въезд в страну.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: