Популярный в Эстонии причудский лук может исчезнуть

Этим летом благодаря внутренним туристам, посетившим фестивали и другие мероприятия возле Чудского озера, выращенный в регионе лук скупили к концу августа. Несмотря на растущий спрос, через несколько десятков лет причудский лук может стать историей.
В 2012 году жители Причудья с грустью говорили о том, что лук не покупают, видимо, люди о нем забыли. В помощь производителям лука волости Харьюмаа каждое лето до 2017 года заказывали тонны лука по цене около евро за килограмм. Теперь ситуация изменилась.
"Это последний, - сказала о продаваемом луке хозяйка хутора "Ульяни" Галина Кулак в интервью "Актуальной камере" на ETV+. - В этом году лука меньше и он маленький".
В связи с этим и цены выше - три евро за килограмм.
Производителям лука не надо было ехать далеко на ярмарки, они смогли продать урожай на месте еще до наступления осени.
"Я первый раз в жизни вижу, что практически к концу августа все продано, лук закончился, - отметил хозяин хутора "Костя" Константин Авво. - Спрос был очень большой, так как в наш регион приехало довольно много людей. В Колкья была премьера спектакля "Серафима + Богдан", были Дни кафе, ярмарки и другие мероприятия. Каждый день было по 500-600 человек. Для торговцев луком, которые живут вдоль главной дороги, лето было благоприятным".
Последние 12 лет туризм в район Чудского озера и дни кафе проводили под названием Sibulatee ("Луковый путь").
Местные туристы - не единственная причина, почему причудский лук так рано раскупили в этом году. Этим летом была длительная засуха, из-за чего урожай лука был меньше и был собран на две недели раньше обычного. Кроме того, с каждым годом лука сажают все меньше.
"Наш регион больше не производит так много лука. Раньше вся Эстония покупала его у нас. Если 50-60 лет назад в регионе выращивали примерно 500 тонн лука, то сейчас крупные производители выращивают от трех до пяти тонн, не больше", - сказал Константин Авво.
Земледельцу-одиночке нелегко выращивать тонны лука на грядках, потому что это сложная и многоэтапная ручная работа, в которой от трактора пользы мало. Молодежь не стремится этим заниматься.
"Молодежь уезжает, так как школы закрывают. В Алатскиви закрыли гимназическую ступень. Школу Калласте закрыли. Молодежь уезжает, преемников нет. Некоторым людям, которые выращивают лук, по 80 лет и больше. Представьте, сколько они могут вырастить?" - пояснил хозяин хутора.
Инициатор программы Sibulatee по привлечению туристов в Причудье Лийс Лаайнемяэ полагает, что уехавшие когда-нибудь вернутся, и когда им будет по 50-60 лет они снова начнут выращивать лук, как это делали их деды.
Редактор: Ирина Киреева