Рапорт: Эстония осталась последней страной в ЕС без налога на автомобили

Очередь на паром в порту Хельтермаа.
Очередь на паром в порту Хельтермаа. Автор: Juhan Hepner/ERR

Эстония является единственным государством в Европейском союзе, где для оказания влияния на предпочтения населения при выборе транспорта не взимается налог на автомобили, а в целом налогообложение транспорта в Эстонии в одиннадцать раз ниже среднего по ЕС.

Такие выводы сделаны в докладе, опубликованном Центром мониторинга развития.

"К 2030 году в рамках зеленого перехода Европейский союз должен сократить количество чистых выбросов парниковых газов по меньшей мере на 55% по сравнению с 1990 годом. Это означает, что налогообложение транспорта должно быть решено таким образом, чтобы это побуждало жителей выбирать более экологичный транспорт, - сказал эксперт центра Магнус Пийритс. - Также это означает, что необходимо срочно начать реновацию зданий, чтобы сократить потребление энергии".

По его словам, в связанных с природопользованием налогах в Эстонии по сравнению со средними показателями в ЕС выше удельный вес акцизов на топливо и плат за ресурсы и загрязнение. "Например, в 2019 году поступления с акцизов на топливо составили 6,1% всех налоговых поступлений Эстонии. Средний показатель по ЕС составляет не более 3%. 92% акцизов на топливо составляют поступления с дизельного топлива и бензина. Их использование, по всей вероятности, резко сократится, – сказал Пийритс. – Согласно прогнозам Центра мониторинга развития, ввиду широкого распространения электромобилей к 2030 году годовые поступления акцизов на дизельное топливо и бензин сократятся примерно на 100 миллионов евро в пересчете на текущие цены".

В то же время налоговые поступления, связанные с электроэнергией, более чем в три раза ниже, чем в среднем по ЕС. В 2019 году они составляли всего 0,4% от всех налоговых доходов в Эстонии. "Что касается электричества, то в Эстонии на данный момент нет возможности повысить налоги, так как рост стоимости квот на CO2 уже вызвал значительный рост цен на электричество. Это, вероятно, приведет к тому, что население будет стараться сократить потребление", - отметил он.

Пийритс подчеркнул, что экологические налоги не могут компенсировать сокращающиеся доходы бюджета. "Экологические налоги не могут стать долгосрочным источником доходов в бюджет. При сокращении деятельности, наносящей ущерб окружающей среде, быстро сокращаются и поступления в бюджет, - сказал он. - Однако для того, чтобы соответствовать требованиям зеленого перехода, государство должно пересмотреть налоги, связанные с защитой окружающей среды".

Центр мониторинга развития - научный центр, созданный при канцелярии Рийгикогу, который анализирует долгосрочные перспективы развития общества и экономики. Центр проводит исследовательские проекты для анализа долгосрочных тенденций развития эстонского общества и выявления новых тенденций и направлений развития.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: