Европейский центробанк запускает проект по созданию цифрового евро

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Gundula Vogel/Pixabay

С октября Европейский центробанк запускает проект по созданию цифрового евро - полностью электронной версии европейской валюты, которая будет отличаться как от бумажного прототипа, так и от криптовалют.

Год назад Банк Эстонии начал исследовательский проект, чтобы выяснить, подойдут ли технологии, на которых основаны эстонские государственные цифровые услуги, для создания европейской электронной валюты. Результаты оказались успешными, сказал руководитель отдела платежных систем Банка Эстонии Райнер Ольт в программе "Подробности" на Радио 4.

"Мы смотрели возможности технологии блокчейн и то, как можно было бы связать цифровую валюту Центробанка с электронной идентичностью пользователя. И вот что мы выяснили. Если обычная так называемая карточная платежная система позволяет сделать пару тысяч сделок в секунду, то возможности цифровой валюты - 40 000 транзакций в секунду. Более того, наше испытание показало, что число сделок можно увеличить до 300 000 транзакций в секунду. Также мы подтвердили, что цифровую валюту можно связать с э-идентичностью пользователя и в то же время обеспечить ему приватность", - пояснил Ольт.

Старший экономист Банка Эстонии Наталья Вийльманн подчеркивает также необходимость обеспечить безопасность использования цифровой валюты.

Следующий этап исследования стартует в октябре. Теперь - на общеевропейском уровне под руководством Центробанка. Все ранее проведенные исследования в области цифровой валюты, в том числе и эстонские, станут подспорьем.

"Следующий этап исследования - это, во-первых, обсуждение цифровой валюты в фокус-группах во всех странах еврозоны, в том числе и в Эстонии. Простые люди, предприятия, банки, другие участники рынка - все будут привлечены. Нужно обозначить те места, где вообще можно и нужно будет использовать цифровую валюту. Нужно определиться с тем, какую вообще цифровую валюту мы бы хотели, и какие технологические решения нужно выбрать, чтобы все работало", - сказал Ольт.

Райнер Ольт отметил, что цифровая валюта нужна, чтобы европейская платежная среда была конкурентоспособной и независимой, в том числе от глобальных поставщиков услуг, которые могут выйти на рынок и создать определенную криптовалюту, привлекая на свою платформу людей и всю экономическую деятельность. "Цель - избежать подобного. Ведь решения, предлагаемые криптовалютами, с юридической точки зрения не регулируются. Этим занимаются, но наша цель - исследовать возможности того, как при помощи создания инфраструктуры цифрового евро сделать платежную среду конкурентоспособной, обеспечив стабильное развитие экономики, - пояснил Ольт. - Мы намерены найти решение того, как избежать риска, связанного с высокой волатильностью криптовалют. Чтобы нормальное функционирование рынка не было нарушено. Чтобы клиенты не стали сразу переводить все средства из банков на платформу цифровой валюты. У этого шага были бы серьезные последствия. С другой стороны, участники нынешней платежной среды тоже должны шагать в ногу со временем".

Сегодня можно осуществить мгновенные платежи, расплатиться в магазине телефоном или смарт-часами. Чем будет отличаться цифровая валюта?

"Постараюсь это объяснить через простой вопрос. Кто дает нам эти деньги и кто обеспечивает их ценность? Центробанк дает деньги банкам, в виртуальном виде - ведь у банков прикреплены счета к центробанку. Центробанк выдает людям напрямую только наличные деньги. Все, что у нас находится на счете в банке, это так называемые цифровые евро, и банки обеспечивают возможность использовать эти средства. В случае финансового кризиса, когда с банком что-то случится и он не сможет гарантировать выдачу средств, для этих целей есть защита со стороны государства. Она защищает вклады до 100 000 евро. Если мы привносим сюда криптовалюту, то за ее функционирование отвечает тот, кто эту криптовалюту выпустил. В таком случае отсутствуют дополнительные гарантии. Расскажу на примере Швеции. Почему они активно занялись разработкой э-кроны. Жители Швеции стали все чаще использовать электронные платежи через банки, что, конечно, очень позитивно. Но в какой-то момент продавцы стали отказываться принимать наличные деньги. Это приводит к ситуации, когда некоторые люди просто не могут заплатить за товары и услуги. Это была самая главная мотивация шведов. Они стали заниматься развитием своей цифровой валюты, чтобы предложить населению альтернативу наличным деньгам в виде цифровой валюты", - пояснил Ольт. 

В прошлом году 50 000 жителей Китая получили виртуальные кошельки с цифровыми юанями, чтобы протестировать новые технологии. Когда же в Европе перейдут от теории к практике, пока говорить рано.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: