Средняя зарплата государственных и муниципальных служащих увеличилась почти на 4,5%

Фото: Siim Lõvi /ERR

Почти 3% трудоспособных жителей Эстонии являются публичными служащими. В минувшем году средняя зарплата государственных и муниципальных служащих выросла почти на 4,5% и превысила отметку в 1800 евро. Это следует из обнародованного в пятницу отчёта о публичной службе.

Публичными служащими считаются в Эстонии примерно 28 тысяч человек. В число госслужащих входят и около десяти с половиной тысяч военнослужащих, полицейских, спасателей и сотрудников тюрем. Ну, тех, кого можно в полной мере назвать чиновниками, насчитывается тоже около десяти тысяч. Хотя нередко можно услышать сетования на чрезмерно раздутый бюрократический аппарат, руководители государства говорят, что количество служащих у нас - примерно 3% от трудоспособного населения - вполне разумное, передает "Актуальная камера".

"Конечно, если большие страны, где много населения, (и если) этот процент взять там, конечно, ниже. Но в общем мы не отличаемся ни, например, от Финляндии, ни от других соседей по этому проценту", - говорит министр госуправления Яак Ааб.

Средняя зарплата публичного служащего составляла в прошлом году 1846 евро, а у госчиновников приблизилась к отметке в 2000 евро. Это, конечно, ощутимо больше средней по стране зарплаты, но в министерстве финансов говорят, что такое сравнение не вполне корректно.

Отчет о публичной службе. 

"Надо понимать, что размер средней по стране зарплаты зависит и от доходов наименее квалифицированных и низкооплачиваемых работников. Но в публичном секторе 62% работников - это специалисты с высшим образованием, которым надо платить достойную зарплату", - поясняет и.о. заведующего отделом Министерства финансов Юлле Харак.

Лучше всего оплачивается труд в министерствах, но и этому находится объяснение - дескать, в противном случае все топ-специалисты уйдут в частный сектор.

"Исследование ситуации на рынке труда показало, что зарплата в госучреждениях была на двенадцать с лишним процентов ниже медианы общего рынка, а руководители высшего звена зарабатывали на 17% меньше, чем люди на аналогичных позициях в частном секторе", - говорит Харак.

Министр госуправления заверяет, что в этом году рост зарплат публичных служащих замедлится.

"В этом году точно зарплаты чиновников будут меньше расти, чем средняя зарплата, которая вырастет примерно на 7%, потому что мы приняли решение, что фонды заработной платы не повышались в этом году", - заявил Ааб.

Отчет о публичной службе. 

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: