"Очевидец": таллиннские школы недовольны организацией питания на основании единого тендера

В половине таллиннских школ питание теперь организовано на основании общего тендера.
В половине таллиннских школ питание теперь организовано на основании общего тендера. Автор: Olev Kenk/ERR

Летом организация питания в таллиннских школах кардинально поменялась – если раньше школы сами искали поставщика услуги, то теперь ее оказывают для пары десятков школ разом. Тендер на организацию питания, в рамках которого были распределены договоры на 25 млн евро, критики назвали очередным просчетом.

31 марта этого года Таллиннский департамент образования объявил международный тендер на организацию питания в 24 школах столицы, то есть примерно в половине общеобразовательных школ Таллинна. Речь идет о крупнейшем в последние годы тендере на организацию питания – на кону было около 25 млн евро, сообщила выходящая на канале ETV передача журналистских расследований "Очевидец".

По словам руководителя Департамента образования Андреса Паюла, цель изменений заключалась в повышении эффективности использования денег, а также желании разнообразить меню детей и не допустить риска коррупции, когда директора некоторых школ слишком сближаются с поставщиками услуги питания.

"Раньше тендеры были зачастую организованы так, что побеждала уже имеющаяся фирма. На рынке однако появились новые поставщики услуги, которые хотели участвовать в тендерах и побеждать в них", – пояснил Паюла.

Директора участвующих в эксперименте школ, которые раньше сами выбирали фирмы, были не в восторге от единого тендера с самого начала.

Стоимость обеда для одного школьника не менялась в Таллинне много лет – 1,34 евро. Один евро поступает из госбюджета, 34 центра – из бюджета города. С одной стороны, говорили о том, что эта цена с учетом дороговизны жизни давно не имеет отношения к реальности, с другой стороны, если посмотреть на годовые отчеты обслуживающих школы поставщиков услуги питания, бизнес кажется прибыльным. Прибыль достигает 50 000, а иногда и 100 000 евро в год.

Когда при посредничестве Департамента образования на аукцион были выставлены договоры пары десятков школ, многие захотели получить кусочек пирога стоимостью около 25 млн евро. В тендере приняли участие 12 фирм, как специализирующиеся на школьном питании, так и крупные кейтеринговые сети, например, Dussman Eesti и Baltic Restaurants Estonia.

По словам опытных деятелей, условия тендера с самого начала вызывали много вопросов, но несмотря на это, многие захотели участвовать.

"Таллинн пытался унифицировать все тендеры, чтобы было максимально просто оценивать, но кое-где вписали такие технические требования, которые физически невозможно выполнить", – прокомментировал перемены руководитель предприятия Baltic Restaurants Estonia Ааро Лоде.

Тендер касался 24 школ, но каждой школе нужно было сделать отдельное предложение, поскольку число учеников, возможности кухни и другие параметры отличались. И если директора хотели сделать акцент на качестве, например, доле отечественной экопродукции, то в тендере города было два основных критерия: цена и количество. Требовали, чтобы ученики в зависимости от дня могли выбирать между пятью горячими блюдами или четырьмя супами и чтобы дополнительно предлагались завтрак и полдник. И если цена обеда была фиксированной – 1,34 евро, то в случае завтраков и полдников более низкая цена давала участникам тендера больше пунктов.

"Школы хотели сделать упор на качестве, а не количестве. И в законе о государственных тендерах, если прочитать внимательно, говорится о том, что цель – выбрать самое качественное предложение. Мы хотели вписать в тендер требования относительно культуры питания и особенностей школы, но их не приняли. В итоге для всех школ сделали одинаковый тендер", – рассказал директор Таллиннской общей гимназии Мехис Певер.

Завтрак за один цент

В июле, когда поступили предложения, выяснилось, что семь поставщиков услуги, включая Baltic Restaurants, пообещали завтраки и полдники практически бесплатно. Например, по итогам тендера в Таллиннской общей гимназии, Ыйсмяэском русском лицее, 53-й школе, Кадриоргской немецкой гимназии и других школах завтрак с сентября будет обходиться в один цент. Это лишь один из примеров аномалий и спорных моментов в крупнейшем за последние годы в Эстонии тендере на организацию питания.

"Все, кто был в магазине, знают, что можно купить за один цент", – напомнила глава предприятия Dussmann Eesti Анелла Стиммер.

Сумма взята не с потолка. На рынке годами делают предложения с заниженной стоимостью. Случаи доходили до суда, который решил, что за один цент можно и разрешается предлагать детям еду.

По словам руководителей компаний, без таких предложений тендер не выиграть. Получение договора было фирмам настолько важно, что дополнительное питание, по сути, предложили в качестве бонуса. В предложении нельзя указать нулевую стоимость, поэтому вписали один цент.

"Если государство считает такие вещи приемлемыми, то что нам остается. Если мы не предложим один цент, то не выиграем", – констатировал Лоде.

Победителя выбрали в ходе жеребьевки

Поскольку семь фирм представили практически идентичные предложения, то разделить договоры между ними пришлось в ходе жеребьевки.

Baltic Resturants получил пять договоров. По такой же схеме разделили остальные.

"У предприятий очень сложные договоры на оптовые закупки. Есть такие договоры, о которых мы многого не знаем. Производитель или договорной партнер можно получать сырье для каши бесплатно, то есть теоретически не платить за него", – рассуждает глава Департамента образования.

По словам поставщиков услуги питания, завтракает так мало школьников, что приготовление каши причиной убытков не становится.

Когда начался учебный год, выяснилось, что подозрения и опасения директоров школ не были беспочвенными.

"В первые дни вид и вкус еды были неприемлемыми. В итоге большая часть учеников основной школы и гимназии есть отказалась. Несмотря на то, что выбор визуально расширился", – рассказал директор Таллиннской общей гимназии.

Андрес Паюла пообещал ознакомиться с ситуацией в школах: "Мы проверим, выясним причины. Я пересмотрю эти договоры, выполнены условия или нет".

Председатель Общества директоров школ Райно Либлик считает основной проблемой обслуживание: "Таллиннские школы очень большие, учеников много, организация питания должна быть очень гладкой. Зачастую это не так. Многие ученики просто не успевают поесть на перемене, поскольку очередь слишком длинная".

Ааре Лоде из Baltic Restaurants Estonia убежден, что со временем все наладится: "Дайте поставщикам время, и все будет нормально. У нас самих есть примеры, когда договор заключается 24 августа и 1 сентября мы уже должны оказывать услугу. Причем за это время должны приобрести все оборудование, нанять и обучить работников, заказать сырье. Думаю, что даже обычный человек не смог бы организовать у себя дома праздник за такой короткий срок".

К настоящему моменту были оспорены результаты тендера в пяти школах, для организации питания детей используют временные решения.

О том, что проблема серьезная, свидетельствует и тот факт, что директора осмеливаются открыто критиковать Департамент образования. Его многолетний руководитель Андрес Паюла считает, что претензии обусловлены нежеланием директоров выйти из зоны комфорта и что-то менять.

"Многие директора были против изменений договоров. Они дали это понять во время жеребьевки. В одной школе после встречи с попечительским советом решили сделать все возможное, чтобы превратить жизнь нового поставщика услуги в ад. То есть поставщик еще не успел даже начать, но у директора уже был план, как не сотрудничать с ним", – сообщил Паюла.

Однако он согласен с недовольными поставщиками услуги и директорами в необходимости усилить контроль, чтобы заниженные в условиях жесткой конкуренции цены не сказались на качестве предлагаемой детям еды.

По результатам тендера питание школьников обходится в два раза дешевле, чем, например, заключенных Таллиннской тюрьмы. По словам критиков, такие цены возможны только за счет снижения качества, но поставщики питания говорят, что в теории есть другие источники покрытия, например, продажа булочек и напитков в буфете.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: