Таллинн по-прежнему выбирает поставщиков школьного питания жеребьевкой

Как уже вошло в обычай, победитель тендера по организации питания в одной из столичных школ снова был определен не объективным превосходством представленного предложения, а жеребьевкой. Ни поставщики услуги школьного питания, ни школы, ни Департамент образования Таллинна не довольны таким решением, но городские власти, как организатор тендера, не могут предложить быстрое решение для изменения этого порядка.
Уже несколько лет подряд победители тендеров на предоставление услуги школьного питания выбираются путем жеребьевки. С этого года школьное питание стоит один 1,86 евро в день, и в эту сумму поставщики услуг часто пытаются вместить четыре разных блюда в один день, лишь бы выиграть конкурс, сообщила "Актуальная камера".
"С одной стороны, у нас большой выбор, но ведь умом я понимаю, что при большом выборе суп тоже становится немного жиже", - сказала директор Таллиннской Лиллекюлаской гимназии Ану Лууре.
В среду для здания Лиллекюлаской гимназии на улице Ряэгу был выбран новый поставщик питания, которым стала фирма Dussmann Eesti, а компания Baltic Restaurants, использующая бренд Daily, проиграла конкурс.
"Уже на протяжении нескольких лет крупнейшее самоуправление Эстонии не может придумать нормальные условия тендера, которые бы дали возможность предприятиям делать наилучшее предложение, а школам - получать наилучшую услугу питания. Такая ситуация, во-первых, демотивирует предприятия, точно не улучшает качество и не способствует имиджу школьного питания. В конце концов, проигравшими оказываются дети", - сказал исполнительный директор Baltic Restaurants Estonia Ааро Лоде.
"Конечно, жеребьевка не удовлетворяет ни одну из сторон. Но здесь, возможно, есть один важный нюанс. Как известно, цена на школьное питание фиксированная, и это фактически приводит к тому, что победитель тендера определяется жеребьевкой, - сказал глава общего отдела столичного Департамента образования Райнер Раннала. - Это не такая услуга, которую можно изменить в одночасье".
Хотя поставщикам питания все чаще приходится идти на компромисс в отношении качества, поскольку цены на школьное питание не поспевают за инфляцией, Департамент образования отмечает, что качество школьного питания улучшается год от года.
По словам Раннала, все недовольные должны сообщать об этом поставщику услуги. "Если качество еды снизилось, следует сообщить об этом поставщику. Можно написать письмо с предупреждением, оштрафовать, но именно так и повышается качество услуги", - сказал он.
По оценке Института развития здоровья (TAI), школьное питание за такие деньги остается в целом сбалансированным, но меню слишком часто повторяется, и вместо медленных углеводов, таких как овощи и цельнозерновые продукты, дети получают слишком много энергии из добавленного сахара. Однако постановление, регулирующее питание в школах, не было приведено в соответствие с государственными рекомендациями в области питания.
"Наше действующее положение отстало от времени, оно датируется 2008 годом, а государственные рекомендации по питанию были обновлены в 2015 году. С тех пор мы с Министерством социальных дел и несколькими другими сторонами вносили предложения по изменению постановления, но пока им не дали хода", - сказала научный секретарь TAI Эха Нурк.
Редактор: Андрей Крашевский