"Инсайт": какую цену заплатили США за войну в Афганистане?
Пока Талибан вновь получает контроль над Афганистаном, американские ветераны боевых действий задаются вопросом: во имя чего стоило приносить такие жертвы?
Радиопередача, которая помогает победить своих демонов
В штате Северная Каролина находится студия Signal Fire Radio. На волнах этой радиостанции двое бывших морпехов Роб Ренс и Мэтт Майлот создали свою передачу. С гостями – такими же ветеранами – они беседуют о мотивации, страхах и жизненных сомнениях.
Одному из ведущих программы – Мэтту Майлоту было очень сложно вернуться к нормальной жизни после армии. "Я был в ужасе, не знал, что мне делать", – говорит ветеран. Мэтт смог взять себя в руки и вернуться в нормальную жизнь. Пережив это, он решил, что будет делиться своим опытом с теми, кто попал в схожую ситуацию. Так он и создал свою передачу. С ее помощью он надеется помочь людям преодолеть трудности, с которыми они столкнулись. Одним из гостей студии стал Чейз Рот – он 13 лет прослужил в составе морской пехоты, из которых восемь в составе сил специального назначения. Собравшиеся в студии обсуждают афганские события.
Четыре президента, 20 лет жизни, миллиарды долларов, тысячи жизней. Все это было нужно лишь для того, чтобы заменить Талибан на Талибан. И когда я произношу это вслух, это невыносимо больно", – сокрушается ветеран Рот.
Ветеран, который пытается помочь
Другой ветеран боевых действий в Афганистане – капрал Хуан Домингез – живет в городе Темекула, штат Калифорния. Отслужив в морской пехоте три года, Домингез попал в переделку. На одной из афганских дорог он подорвался на самодельной бомбе – прыгнул на снаряд. Из-за взрыва Домингез лишился обеих ног и правой руки. "Помню, как умолял своего сослуживца дать мне морфий, чтобы хоть как-то унять боль. Сослуживец не мог мне его дать. Я потерял слишком много крови и скорее всего умер бы от этого", – рассказывает капрал.
Сейчас он увлекается музыкой и играет на барабанах. Для этого у него есть специальные протезы. Но вдруг ему начинает приходить сообщение за сообщением и он откладывает палочки. Пришли новости из Афганистана. Кроме музыки капрал Домингез еще занимается тем, что помогает семьям покинуть эту страну.
"Это не я облажался. Я выполнил свою работу, мои братья по оружию отдали там свои жизни. Мы там оставили наши руки и ноги. Когда мы там были – Талибан в панике бежал. Так что я ни о чем ни жалею. И я не собираюсь сдаваться. Многие семьи умоляют помочь им спастись", – со слезами говорит Домингез.
Армия спасения
Капрал Домингез в своих чувствах не одинок. Когда ветераны видят, какой хаос происходит в Кабуле, они бросают все свои силы на помощь афганским переводчикам, которым теперь угрожают Талибы. Накануне вывода американских войск из Афганистана бывший капрал морской пехоты Арнольд Стронг день и ночь пытался помочь спасти столько афганцев, сколько было возможно.
Благодаря его усилиям удалось собрать порядка 5 млн долларов, чтобы нанять частные самолеты и вывезти людей из страны. Но по разным оценкам, в Афганистане все еще остается до четверти миллиона афганцев, которые помогали США.
Стоимость войны
Бостонские ученые решили посчитать, какую цену заплатили США за все войны, которые вели после 11 сентября 2001 года. Так родился проект Costs of War.
Приведенные исследователями цифры шокируют. За 20 лет погибло почти 800 000 человек, в том числе 7 000 американских солдат. И это не говоря уже о миллионах раненых. С экологической точки зрения, ущерб тоже колоссален: армия США является одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов. О денежных затратах и говорить не приходится. "Война в Афганистане обошлась в 2.3 триллиона долларов", – говорит руководитель проекта Нетта Крауфорд
Швейцария на эти деньги смогла бы жить 30 лет. Эстонии, учитывая текущие расходы, этой суммы хватило бы на сто с лишним лет. И эти астрономические затраты еще не включают те выплаты, которые будут направлены на уход за ветеранами.
"За эти войны мы будем расплачиваться до конца жизни. Особенно это касается заботы о ветеранах. Молодые ребята будут нуждаться в помощи до конца своих дней", – говорит Крауфорд.
Палаточный лагерь
В Лос-Анджелесе ветераны уже стали проблемой, на которую невозможно закрыть глаза. Прямо перед зданием администрации расположился палаточный городок. На палатках – американские флаги. Эти флаги означают, что в палатках живут сражавшиеся за свою страну солдаты. Бездомным ветеранам помогают найти документы, включить их в программу помощи, получить лекарства. "Я дам им пять лет, тем, кто сейчас возвращается из Афганистана. Пять лет до того, как они окажутся на улице. Через пять лет таких, как мы, будет еще 100 000 человек" – говорит один из жителей палаточного лагеря Кристофер.
Сейчас на улицах Лос-Анджелеса находится примерно 4000 ветеранов. Во всей стране – порядка 40 000. Порядка 40 000 человек, которые не ожидали, что им придется продолжать войну даже по возвращении домой.
Редактор: Евгения Зыбина