Эксперты о росте рейтинга EKRE накануне муниципальных выборов: консерваторы держат нос по ветру
В понедельник, 11 октября, начнется предварительное голосование на выборах в органы местного самоуправления. По всей видимости, особенно жесткая битва предстоит в Таллинне и Ида-Вирумаа.
Затишье перед бурей - так можно охарактеризовать происходящее на политической ниве в преддверии местных выборов, ведь предварительное голосование начнется уже 11 октября, передает "Актуальная камера+".
По традиции, особенно ожесточенным будет сражение за Таллинн, в эстонской столице важная роль у русскоязычных избирателей.
"С одной стороны, кажется, что центристам ничего не угрожает. Не было больших скандалов, всем кажется, что люди довольны, построены Рейди теэ, парк Тондираба и т.д. Но просто на политическом поле появилось много игроков. Появилась Eesti 200, и очень сильно укрепились позиции EKRE, которая решила играть на поле русского избирателя. Реформисты хотят улучшить позиции по сравнению с 2017 годом, Isamaa очень мощную и агрессивную кампанию проводит, и социал-демократы не остаются в стороне, которых ведет за собой бывший центрист Раймонд Кальюлайд", - дает расклад сил политический обозреватель rus.err.ee Виктор Сольц.
Впрочем, и в Нарве ожидается бой совершенно не местного значения.
"Это будут, возможно, первые демократические выборы за 30 лет со времени восстановления независимости. В Нарве фактор админресурса либо уйдет, либо будет работать в обратную сторону. То есть результат будет не тот, на который рассчитывают те, кто надеется опираться на давление на подчиненных и так далее. Резко возросло количество самих участников выборов, их где-то на четверть больше, чем четыре года назад. Ситуация стала более конкурентной, более жесткой", - поясняет журналист Роман Викулов.
Сепп: главные соперники - центристы и EKRE
Явка на выборах - из-за пандемии - скорее всего продолжит тренд на снижение. Четыре года назад, она составила 53% с небольшим. Что же до главных противоборствующих сил, то у политического обозревателя Эвелин Сепп на это один ответ.
"Скажем прямо, центристы и партия EKRE - главные соперники. Борясь друг с другом, они будут собирать голоса каждый на своем политическом фланге. На этих выборах основной темой можно считать не какие-то местные темы, а ковид-кризис и выход из пандемии, прежде всего вопросы, связанные с вакцинацией", - считает Сепп.
Новости последних недель: консерваторы обходят остальные политические силы в предвыборных рейтингах. А то, что уже несколько месяцев новостью быть перестало - партия EKRE продолжает направленную работу с русскоязычным электоратом, отвоевывая у центристов одну тысячу голосов за другой. На местных выборах, напомним, право голоса есть у неграждан и граждан третьих стран.
"Как там говорится, держать нос по ветру? Они очень хорошо чуют, что и как продается и упирают на два пункта: позиция против ЕС и запугивание тем, что завтра к дверям всех домов придут геи, и у нас начнется Содом и Гоморра. EKRE берет повестку в свои руки. И в том числе так называемую "русскую карту", хоть мне и не нравится это название", - анализирует политолог Пеэтер Тайм.
Сольц: консерваторы говорят очень простым языком
Поразительные метаморфозы произошли с риторикой партии, которая еще несколько лет назад устами своих лидеров оперировала в отношении неэстонцев словами "пятая колонна" и "раковая опухоль".
"Понятно, кто-то помнит те высказывания и никогда в жизни не будет голосовать за EKRE. Но люди увидели, что EKRE была в правительстве, и ничего страшного не произошло. Консерваторы говорят очень простым языком, это импонирует русскоязычным жителям. Все очень просто: это сделаем, это запретим, это закроем! Все понятно. К тому же, они заявили, что русские школы не будут трогать. И много русскоязычных кандидатов туда пошло, они развивают активно СМИ на русском языке, которые направлены именно на консервативного избирателя", - рассуждает Сольц.
"К сожалению, значительная часть русскоязычных избирателей большую часть времени находится в инфополе, где превалирует менталитет крепкой руки. Заметив это, EKRE удалось сыграть неплохой спектакль на эту тему", - отмечает Сепп.
Викулов: в Нарве EKRE вряд ли преодолеет пятипроцентный барьер
Защита традиционных семейных ценностей и противодействие зеленому переходу ради сохранения рабочих мест на Северо-Востоке - русскоязычного избирателя перетягивают в том числе при помощи этих тем, утверждает профессор Тартуского университета Андрей Макарычев.
"EKRE приехала к нам в Нарву, они нас заметили!" Мне кажется, какую-то роль здесь играет еще и комплекс провинциальной зажатости, маргинальности и периферийности, который для Нарвы характерен. Тот факт, что теперь EKRE советуется с жителями Нарвы, может, даже цепляет их больше, чем идеологические пункты или аргументы", - считает Макарычев.
Впрочем, высокий рейтинг вполне может разбиться о рифы слабых списков. Роман Викулов считает, что в приграничном городе основная борьба развернется между другими политическими силами, а консерваторов могут оставить за бортом горсобрания.
"Большая иллюзия - их невероятная поддержка. Я не знаю, как там в остальном Ида-Вирумаа, но у нас в Нарве у них очень скромный список, 17 кандидатов. И большой вопрос, преодолеет ли он те самые пять процентов. Его маленькая численность не самая большая проблема, у них сразу несколько ярких просчетов, не удивлюсь, если они удивят всех невероятно плохим результатом", - дает прогноз Викулов.