"Интервью недели": Яна Тоом и Март Раннут о "русской карте"

Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

Член Европарламента Яна Тоом (Центристская партия) и кандидат на пост вице-мэра Таллинна по защите эстонского языка Март Раннут (Isamaa) дискутировали о "русской карте" в студии "Интервью недели".

- "Русская карта" на муниципальных выборах пущена в ход. Isamaa - единственная политическая сила, которая пытается раздуть почти потухший межнациональный конфликт. Об этом недавно написал политолог Тынис Саартс. Март Раннут, что можете сказать в свою защиту?

Раннут: Я не понимаю, почему это называется "русской картой". Мы говорим об эстонском языке и в программе нашей партии не назван русский язык. Я бы переименовал карту в эстонскую.

- Яна Тоом, "русскую карту" никто не разыгрывает?

Тоом: Вы знаете, мне это напоминает старую историю про сладкий сырок с логотипом "К". К это kohuke, но все понимали, что это реклама Центристской партии. Так вот ваша "эстонская карта" - это сладкий сырок. Это, конечно, "русская карта". И партия Isamaa тут оказалась в незавидном положении. Вы такая пчела-разведчик. Пчелы-разведчики летят к какому-то медоносу и там танцуют некий свой танец. Если другие пчелы к ним прилетают, значит там можно собирать мед. Так вот к вам никто не прилетел и вы танцуете вокруг "русского медоноса" в гордом одиночестве. И не потому к вам не прилетели, что с вами не согласны. Конечно, согласны. С вами согласны все партии, ну, может быть, кроме социал-демократов. Они просто боятся разозлить русского избирателя. Потому что три последних избирательных цикла мы все видели, что когда вы заходите с этой "русской картой", русские идут на выборы как на войну. И снова вас не выбирают. Вы сейчас оказываете своим коллегам медвежью услугу тем, что вы так "обнажились". Однако все совершенно честно, это есть в программах абсолютно всех партий. Только Isamaa об этом на каждом углу кричит.

Раннут: Я привык мыслить больше научными категориями. То что сейчас говорят: давайте жить дружно, у нас никакого конфликта нет, проблем нет - это же неправда.  Среди руководителей русских в 10 раз меньше, чем эстонцев. Зарплата намного ниже. Жилищные условия тоже.

- То есть вы идете защищать интересы русскоязычного избирателя на выборах?

Раннут: Есть достаточно пространства, чтобы исправить это. Я вижу выход в том, чтобы улучшить обучение эстонскому языку.

- Яна Тоом, на своей странице в Facebook вы очень жестко прокомментировали высказывания господина Раннута. Цитата: "Isamaa все никак не угомонится. Этот персонаж уже даже в рамки хайпа не вмещается, просто больной на всю голову". Это вы о ком?

Тоом: О господине Раннуте на самом деле. Невежливо, я согласна. Но честно говоря, трудно быть вежливой. То, что вы сейчас перечислили - это все правда. Это все косвенные признаки дискриминации. Вы тридцать лет создаете дискриминирующие часть населения условия, а потом вы начинаете убирать признак, по которому их дискриминируют. Аналогия простая "Я - негр и меня дискриминируют! Станьте белым и вас перестанут дискриминировать!" Это то же самое. Это правда, что русская школа отстает от эстонской по части качества. Ничего удивительного - русская школа тридцать лет на диете.

Беседовала с гостями программы "Интервью недели" Ульяна Кузьмина.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: