Осиновский: новые ограничения не помогут предотвратить перегрузку больниц

Евгений Осиновский.
Евгений Осиновский. Автор: Siim Lõvi/ERR

По мнению депутата Рийгикогу и экс-министра здоровья и труда Евгения Осиновского (Социал-демократическая партия), объявленные правительством новые ограничения не помогут предотвратить перегрузку больниц пациентами с COVID-19. По его мнению, правительству следует поступить честно в отношении общества и раскрыть следующие шаги, на которые государство может пойти по мере ухудшения эпидемиологической ситуации.

Об этом социал-демократ заявил во вторник вечером в интервью "Актуальной камере", отметив, что принимаемые меры запоздали, потому что правящие партии не хотели вводить ограничения до состоявшихся 17 октября муниципальных выборов.

"Большая часть этих [ограничений], конечно, уместны, но с ними запоздали. Достойно сожаления, что это произошло по той причине, правительство не осмелилось по-настоящему управлять коронакризисом в преддверии местных выборов, опасаясь потерять голоса, и это уже стоило нам очень много в плане нагрузки на больницы", - сказал Осиновский.

"Конечно, меня радует, что ряд предложений, которые внес в том числе и я, касающихся поддержки тех, кто проводит вакцинацию, семейных врачей, местных самоуправлений, наконец были одобрены правительством. Однако верить, что это теперь как-то предотвратит дальнейший рост числа заражений - увы, я не могу быть очень оптимистичным в этом отношении", - добавил депутат Рийгикогу.

По его словам, решение правительства поддержать занимающийся вакцинацией медицинский персонал в длительной перспективе может привести к росту вакцинации в том числе среди пожилых, однако быстрого эффекта это не принесет, а до перегрузки больниц остается уже совсем немного.

"Уже идет масштабное ограничение планового лечения, и в течение следующей пары недель, если нынешняя динамика продолжится, мы уже будем говорить о том, что [плановое лечение] практически не будет проводиться", - сказал Осиновский.

По его оценке, правительству теперь следует назвать дальнейшие меры, которые будут предприняты, если обстановка быстро не улучшится.

"Я думаю, что общество достойно того, чтобы правительство ясно и с перспективой разъяснило, на какие следующие шаги придется пойти, если машины скорой помощи опять выстроятся в очередь перед больницами. Чтобы не случилось так, что мы однажды в четверг ночью все узнаем, что где-то прикрыли половину [общественной] жизни. Надеюсь, что этого удастся избежать, но я думаю, что было бы честно заранее рассказать об этом обществу", - добавил экс-министр здоровья и труда.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: