В Эстонии собираются ввести доплату за одноразовую упаковку при покупке еды навынос

Фото: Merilin Pärli/ERR

Министерство окружающей среды готовит законопроект, который обяжет покупателей, приобретающих в магазинах, кафе и ресторанах готовую еду и напитки навынос, платить за каждую одноразовую упаковку или стакан по 50 центов. Товаров, упакованных заранее, нововведение не коснется.

За новым законопроектом стоит директива Евросоюза, цель которой — уменьшить оборот одноразовой упаковки. Но каждая страна сама принимает решение, каким образом это сделать. Эстония решила начать с тех, кто покупает готовую еду и горячие напитки. Теперь жителям предлагают или приходить со своими упаковками, или платить по 50 центов за каждую одноразовую упаковку, сообщила в четверг "Актуальная камера".

"Еще до принятия директивы мы провели исследование, которое показало, что 50 центов — это минимальная сумма. Ведь очевидно, что из-за центов люди не откажутся от покупки таких товаров и эффекта не будет", - сказала глава отдела Министерства окружающей среды Сигрид Соомлайс.

У сети заправок Circle K кофе навынос - самый популярный товар после автомобильного топлива. В заправках уже несколько лет можно наливать напитки в свою посуду. За это дают скидку.

"На данный момент мы добились того, что где-то 5-6% покупателей приходят за кофе со своим стаканом, керамической кружкой или термосом. Но часто у людей их с собой не оказывается, хотя, может, они есть дома, в машине или где-то еще", - прокомментировала коммерческий директор Circle K Диана Вейгель.

В магазинах Rimi тоже разрешают класть еду в свою тару, но почти никто этого не делает. Авторы законопроекта советуют продавцам предлагать свою многоразовую упаковку под залог, с возвратом.

"За этим будущее и все это необходимо. Но следует тщательно продумать детали. Если у тебя несколько комплектов разных упаковок и ты должен держать в голове, что продукцию фирмы "А" нельзя класть в контейнеры фирмы "Б" - это сложно", - подчеркнула менеджер по коммуникациям Rimi Катрин Батс.

"Должна быть единая государственная система, например, как сдача бутылок. Неважно, где мы их покупаем, но можем вернуть их в определенном месте и получить назад деньги", - отметила Вейгель.

Однако государство разработкой единой системы пока заниматься не планирует. В Rimi говорят, что прилавки с готовой едой, скорее всего, просто исчезнут: салаты и котлеты придется расфасовывать заранее, а это означает еще больше выброшенной еды и упаковок. Кроме того, закон вообще никак не затрагивает производителей продуктов питания, которые заодно производят и львиную долю упаковочного мусора.

"В производстве продуктов питания сейчас нет альтернативны пластиковой упаковке, которая гарантировала бы сохранность и безопасность товаров, поэтому законопроект пока не касается этих продуктов", - заявил Соомлайс.

Сроки этого нововведения чиновники пока не называют. Все зависит от того, сколько времени уйдет на подготовку и принятие закона, но и после этого кафе, ресторанам и магазинам обещают дать по меньшей мере год на подготовку к новым правилам.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: