Хололей: через десять лет с помощью дронов можно будет перевозить и людей, и товары
Евросоюз обязался к 2030 году обеспечить климатическую нейтральность как минимум в 100 городах Европы, а к 2050 году - во всей Европе. Учитывая, что около четверти общего объема выбросов парниковых газов в ЕС приходится на транспорт, самые масштабные перемены должны произойти именно в данной сфере.
Глава Генерального директората Европейской комиссии по мобильности и транспорту Хенрик Хололей рассказал в программе "Подробности" на Радио 4, какими методами достичь климатической нейтральности, как выглядеть экологичный Таллинн и какие проблемы предстоит решить в первую очередь.
"В декабре прошлого года Еврокомиссия под руководством еврокомиссара по транспорту представила новую стратегию по устойчивому и разумному развитию транспорта, отправной точкой которой является зеленый поворот, так называемая "зеленая сделка", предусматривающая, что Европа к 2050-ому году станет климатически нейтральной частью света. Наибольшее влияние это окажет именно на сектор транспорта, которому для достижения этой цели предстоит уменьшить объем выбросов на 90%", - сказал Хололей.
В связи с этим в предстоящие 30 лет сектор ожидают большие изменения. "Важно упомянуть, что в последние годы объем выбросов именно в транспортном секторе, по сравнению с другими, вырос, даже с учетом всех принятых мер. Мы говорим о периоде до начала пандемии - в это время спрос в транспортном секторе увеличился и, несмотря на все инновации и более экологичные решения, ситуация все-таки ухудшилась, - пояснил он. - Это означает, что в следующие годы потребуется сделать множество радикальных шагов. Конечно, декарбонизация сектора - серьезный вызов. Это не может быть просто, поскольку общего и ясного решения нет. Есть только совокупность решений, из которых, возможно, главную роль играют альтернативные виды топлива. Биотопливо, электрификация, больше водородных решений".
Сегодня около 72% выбросов приходится на наземный транспорт, примерно 13% - на морской, и столько же на воздушный. Еще 1% - на железнодорожный. "Наша стратегия охватывает все виды транспорта, т.е все должны приложить усилия. Однако особенно это касается дорожного транспорта, и здесь стоит отдельно упомянуть транспорт городской, поскольку большая часть выбросов исходит из городской среды. При этом, в этой области можно быстрее всего претворить в жизнь разные идеи. Перевод всего общественного транспорта на другие решения, пересмотр городской логистики, электро-фургоны и так далее", - отметил Хололей.
По его словам, за последний год поступило много разных предложений: производство иных видов топлива для самолетов и морского транспорта, строительство зарядок для электрического транспорта, разработка водородных автозаправок. "Сюда же добавится пакет мер по городскому транспорту, транспортным системам, а также решения, как можно оживить железную дорогу. Работа идет. Да, эта длинный путь, с различными препятствиями. Однако нет сомнений, что сектор транспорта выполнит свою часть работы, и изменения со временем наступят. Сегодня важно поставить цель, обозначить направления, и совместными усилиями двигаться дальше", - добавил он.
Поставлена амбициозная цель достичь сотни климатически нейтральных городов к 2030 году. И со стороны европейских городов интерес к ней очень высок, хотя, конечно, это серьезный вызов.
"Мы запустили программу поддержки научных исследований и инноваций "Горизонт Европа", которая дает возможность использовать средства, чтобы помочь городам с достижением климатической нейтральности, а также с разработкой лучших практических решений. Мы пока в начале пути, но, как я сказал, интерес большой и надеюсь, что появятся интересные и хорошие решения, направленные на будущее, которых в контексте городов мы пока не видим, - сказал Хололей. - Например, больше беспилотных автобусов и интеграция дронов в городскую среду. Я не сомневаюсь, что у нас в городах через десять лет появится возможность с помощью дронов перевозить не только людей, но и товары. Дроны станут нормальной частью городской картины. Их явные плюсы в том, что они не создают выбросов, и им не страшны различные пробки. Ну конечно очень интересно, как все это будет действовать".
Что касается Эстонии, то не стоит быть слишком критически настроенными, добавил Хололей. "Конечно, всегда можно лучше, и нужно лучше, но Таллинн недавно получил титул Зеленой столицы Европы, а это решение принимает очень уважаемое жюри - люди, которые изучают различные критерии. Присуждение этого звания Таллинну свидетельствует о том, что шаги, сделанные городом, заслуживают признания", - сказал он.
Однако Таллинн должен измениться. Сегодня Таллинн все еще остается городом с большим количеством автомобилей. "В контексте городского планирования нужно сфокусироваться на горожанах, а автомобилям должна быть отведена своя важная роль. Если посмотреть на некоторые крупные города Европы, то один из способов уменьшить число автомобилей в центре города - сделать въезд в центр платным. Во многих городах это работает, и помогает не только уменьшить пробки, но и снизить количество выбросов. В то же время для этого необходим хорошо функционирующий общественный транспорт. То, что он стал в Таллинне бесплатным - интересный эксперимент, который некоторые другие города тоже использовали, Люксембург например, и еще некоторые взяли на заметку. Однако мы видим, что в Таллинне это не дало полного эффекта", - считает Хололей.
По его словам, бесплатного общественного транспорта недостаточно - он должен быть качественным, привлекательным, и не должен быть статичным. Смысл в том, чтобы автобусы и трамваи не двигались по определенному, предусмотренному графику. С помощью цифровых решений сегодня можно добиться лучшей оптимизации движения, ведь известно, когда людей больше всего, когда им нужно чаще передвигаться, когда часы пик, и если в это время лучше сбалансировать спрос и предложение, то больше людей смогут воспользоваться общественным транспортом.
"Нельзя забывать и о том, что коронавирус оставил свой след. По меньшей мере в начале пандемии люди более скептически относились к общественному транспорту, было больше страхов - люди боялись находиться рядом с другими. Понятно, что люди предпочитают более персонализированные решения, почему предпочитают автомобили. Хотя стоит отметить, что не только автомобили - во время пандемии появилось много других транспортных средств: электросамокаты, велосипеды и так далее. Конечно, у них будет очень важная роль в будущем, они не конкурируют с общественным транспортом, а дополняют его. И все они должны быть интегрированы в систему дорожного движения. Безусловно, с помощью цифровых решений этого можно добиться. Это хорошая возможность сделать следующий шаг и показать, что у нас есть и такие навыки, и хорошие решения, которые в дальнейшем можно применить как и в Европе, так и в мире", - сказал Хололей.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: Радио 4