Ирья Лутсар: контроль над эпидемией не требует закрытия школ

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: Kairit Leibold/ERR

Глава консультирующего правительство научного совета Ирья Лутсар в интервью ERR высказала мнение, что оставлять вакцинированных детей на дистанционном обучении для борьбы с эпидемией необязательно. Также она поддерживает тестирование учащихся с целью сохранения контактного обучения.

"Это было решение города Таллинна", - Лутсар не поддержала самовольное решение столичных городских властей о переводе школ на дистанционное обучение в то время, когда уровень заражения в Таллинне и Харьюмаа был значительно ниже, чем в других уездах, где школы оставались открытыми.

"Для такого решения определенно должны быть веские основания - перевод школ на дистанционное обучение следует применять лишь в самом крайнем случае", - считает Лутсар.

"Не разрешать вакцинированным ученикам посещать школу - это и несправедливо по отношению к самим детям, и неоправданно с точки зрения борьбы с эпидемией".

Глава научного совета приходит к выводу, что тестирование в школах - очень эффективная мера, позволяющая держать их открытыми, особенно когда дети делают экспресс-тесты утром, перед тем, как прийти в школу.

"Если больные дети не посещают занятия, я считаю, что мы можем оставить школы открытыми, и очевидно, что вакцинация школьников - это один из способов сохранить школы открытыми", - пояснила Лутсар.

В то же время она признала, что говорить о том, что дети вовсе не болеют коронавирусом, неправильно, потому что в больницы периодически попадают и тяжелобольные дети.

Хотя в начале ноября Эстония стала мировым лидером по уровню заражения, по словам Лутсар, эта статистика не вполне показательна: "Да, Эстония была на первом месте по количеству зараженных, но я не уверена, что страны вообще можно сравнивать таким образом: для этого все страны должны иметь одинаковую стратегию тестирования, но в действительности эта стратегия сильно различается".

К началу этой недели Эстония опустилась на 17-е место по уровню заражения.

В Европе растет распространение более агрессивного штамма Delta+

Говоря о необходимости госпитализации, Ирья Лутсар приводит данные, согласно которым если во время предыдущей волны 5-7 процентов инфицированных коронавирусом нуждались в стационарном лечении, то сейчас эта цифра снизилась до 3-4 процентов. По мнению Лутсар, это можно объяснить вакцинацией.

При этом глава научного совета отмечает, что раньше случаев внутрибольничного заражения было меньше.

Хотя в Европе получил распространение вирусный штамм Delta, Лутсар указывает на то, что в Великобритании, Польше и Нидерландах наблюдается увеличение доли штамма Delta+ в показателях инфицирования, что также может привести к более быстрому распространению вируса.

"Да, имеются данные, что он распространяется на 15-18 процентов быстрее, чем сам Delta-вирус", - сообщила Лутсар.

По словам Лутсар, распространения штамма Delta+ в Эстонии зафиксировано не было: "Неделю за неделей мы находим только штамм Delta, уже длительное время ничего другого не находили. Ни один из его подвидов, который мог бы вытеснить штамм Delta, пока не просматривается".

Ирья Лутсар подтверждает, что количество пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, стабилизировалось, но критическая ситуация далека от завершения. Поэтому говорить о смягчении ограничений пока не приходится.

"Тем не менее, первичная вакцинация - это то, что позволит переломить ситуацию", - глава научного совета еще раз подчеркивает необходимость прививок.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: