Объем строительства превысил уровень, предшествующий пандемии

{{1637821080000 | amCalendar}}
Фото: Unsplash

В третьем квартале 2021 года эстонские строительные предприятия строили в Эстонии и за рубежом в целом на 15% больше, чем годом ранее. С учетом только местного строительного рынка объем строительства увеличился на 16%.

По данным Департамента статистики, строительные предприятия Эстонии построили в целом на 1047 млн евро, из них зданий построено на 713 млн евро и сооружений - на 334 млн евро. По сравнению с третьим кварталом прошлого года зданий построено на 23% больше, а строительство сооружений (дорог, мостов, портов, магистральных трубопроводов, линий связи и электропередач, спортивных площадок и т.п.) осталось на том же уровне.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Мерике Синисаар, на рост строительного рынка повлияла низкая сравнительная база прошлого года и самое большое за последние годы повышение цен на строительные материалы. "По сравнению с периодом, предшествующим пандемии, ситуация немного улучшилась, то есть по итогам первых трех кварталов 2021 года строительный рынок находится в лучшем положении, чем в 2019 году", - прокомментировала она.

На местный строительный рынок больше всего повлияло увеличение объема строительства зданий. Больше строилось как новых зданий, так и проводилось больше ремонтных работ. Росту объемов строительства способствовало также строительство сооружений.

Объем строительных работ у эстонских предприятий, действующих за рубежом, в сравнении с третьим кварталом прошлого года уменьшился на десятую часть. Доля строительных работ, выполненных в зарубежных государствах, составила в общем объеме строительства в этом году 4%, а годом ранее - 5%.

По данным Регистра строений, выдано 1737 разрешений на эксплуатацию новых жилых помещений, или почти на десятую часть меньше, чем год назад. Больше всего нового жилья построено в Таллинне, в близлежащих к столице волостях и в Тартуском уезде.

Разрешение на строительство было выдано на постройку 2521 жилого помещения - это на четверть меньше, чем годом ранее. Наиболее предпочтительным типом жилья по-прежнему остаются многоквартирные дома.

Разрешение на эксплуатацию получили 266 нежилых помещений с полезной площадью 171 900 квадратных метров. Больше всего прибавилось новых складских, офисных площадей и площадей образовательных зданий. В сравнении с прошлым годом уменьшилась площадь разрешенных к эксплуатации нежилых помещений, однако их объем увеличился.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: