Девелоперы строят в Таллинне все больше многоквартирных домов для сдачи в аренду

Эксперты полагают, что в будущем доступность жилья в Таллинне будет ухудшаться. Предприниматели готовятся к этому, занимаясь в Таллинне строительством домов и квартир, предназначенных для сдачи в аренду. Хотя таким образом нельзя быстро разбогатеть, это обеспечивает компаниям стабильный денежный поток.
Компания по недвижимости Lumi Capital инвестировала около 200 миллионов евро в строительство в Таллинне домов для сдачи в аренду. На улице Мануфактуури уже почти три года работают арендные дома на 127 квартир, построенные в сотрудничестве с пенсионными фондами LHV. В Таллинне в ближайшее время компания планирует построить арендные дома на 264 квартиры на улицах Айанди и Пяэвалилле. Всего в их портфеле стран Балтии 2000 арендных квартир, 500 из которых все еще находятся в стадии строительства.
По словам руководителя по бизнесу компании Lumi Capital Реэли Симсон, 127 сдаваемых квартир в квартале Мануфактуури всегда заселены, и интерес со стороны арендаторов к ним велик.
"Если посмотреть, как изменились в последнее время цены на недвижимость, то определенно есть те, кому это либо кажется непрактичным, либо у кого нет возможности приобрести жилье. Проживание в арендованном жилье дает такое же чувство уверенности, как владение этим жильем или его покупка с помощью банковского кредита", - сказала Симсон.
В квартиры первого арендного дома компании Eften на бульваре Кадака арендаторы переедут к февралю следующего года. Исполнительный директор Eften Вильяр Аракас сказал, что в Таллинне на стадии предварительных переговоров находятся еще два проекта. По его словам, в портфеле арендных домов может быть по тысяче квартир в каждой из стран Балтии. В Эстонии большинство квартир будет располагаться в столице.
"Быстрый рост цен на строительство, безусловно, значительно усложнит нам достижение этой цели. Совершенно очевидно, что арендная плата не росла так быстро, как цены на строительство. Как мы все знаем, бизнес по аренде жилья - это бизнес со значительно более низкой маржой, чем сдача в аренду коммерческих помещений. Здесь много вызовов, которыми мы сейчас занимаемся", - сказал Аракас.
Аракас добавил, что срок окупаемости арендного дома, составляет, вероятно, 17-18 лет, и это зависит от стоимости аренды. Однако в этой области есть большой потенциал.
"Бизнес по аренде жилья, например, в развитых европейских столицах, является одним из наиболее важных вопросов для местных органов власти, а иногда даже для правительства страны. Например, посмотрим на новую немецкую коалицию, которая решила строить 400 000 новых домов каждый год. Нехватка жилья, а вместе с ним и удорожание жилья и его недоступность для подрастающего поколения - очень острая проблема. Мы еще этого не чувствуем, но я абсолютно уверен, что через несколько лет или несколько избирательных циклов это будет один из самых важных вопросов, который будет обсуждаться перед местными выборами в Таллинне и других крупных центрах Эстонии", - сказал предприниматель.
С ним согласился и преподаватель школы недвижимости Тыну Тоомпарк. Он сказал, что доступность жилья в Эстонии по-прежнему хорошая, но покупательная способность населения снижается. Поэтому все больше внимания уделяется рынку аренды.
"Даже если вернуться к такому микроуровню как в Эстонии, выход на рынок профессионально управляемых больших арендных домов будет исключительно позитивным фактором. Невозможно управлять большим домом без надлежащего обслуживания, и это может быть показателем для других домовладельцев того, какие услуги необходимо предоставлять. Будет задано направление на лучшее качество", - сказал он.
По данным Тоомпарка, помимо Lumi Capital и Eften, арендные дома есть и у фирмы Scandium. Сдаваемые в аренду квартиры есть у фирм Larsen и Koduingel. Тоомпарк отметил, что преимущество инвестирования в жилье - низкий риск, рынок большой, и все еще могут найти где-то арендатора. Однако, поскольку риск низкий, то и отдача тоже меньше.
Редактор: Надежда Берсенёва