Виктория Гойхинберг о дефиците кадров: разумная идея рушится, не успев реализоваться

Проект изменения Закона об иностранцах не совсем идеален, но он дает предпринимателям возможность так или иначе решить вопрос с нехваткой рабочей силы хотя бы в перспективе ближайших лет, пишет Виктория Гойхинберг.
Пожалуй, уже все высказались на тему нехватки рабочей силы: долгие разговоры, исследования, выступления… Нередко в рамках одного и того же мероприятия можно было услышать диаметрально противоположные мнения. Но сейчас, накануне Рождества и Нового года, когда позади остается один из самых сложных годов, наконец стало понятно, что проблемой дефицита кадров на уровне правительства все-таки активно занимаются.
Находящийся на данный момент в обсуждении проект изменений Закона об иностранцах, конечно, не совсем идеален, но он однозначно принесет предпринимателям возможность так или иначе решить вопрос с нехваткой специалистов, хотя бы в перспективе ближайших нескольких лет.
Приятно осознавать, что о проблемах предпринимателей и экономики впервые за долгое время заговорили не с позиций популизма, а с явным желанием разобраться в ситуации и найти, наконец, решение, которое, пусть и не решит все проблемы, но точно принесет много положительных изменений.
И вот, как только забрезжила надежда, что наконец-то разум восторжествовал, вновь появились мнения о том, что в пакет изменений следует внести коррективы. Опять звучат разговоры о разделении квот и прочие бюрократические идеи, не несущие никакой пользы.
Однако установление дополнительных препон приведет только к изобретению новых уловок и схем. И кто же от этого выиграет? Или цель просто в том, чтобы поставить точку там, где должна стоять запятая?
Совершенно непонятно, почему вдруг из изначальной версии пропало изменение, которое позволило бы вне квот принимать на работу представителей дефицитных специальностей. Примерно такое же исключение сейчас действует в отношении специалистов ИТ-сектора. Цель изменения и состояла в том, чтобы уменьшить нехватку работников в тех областях, где ситуация катастрофическая, но нам в очередной раз показали, что кроме ИТ-сектора в Эстонии других областей деятельности не существует.
В современном мире каждый последующий год не похож на предыдущий. И даже если сегодня какие-то вещи кажутся очевидными, то завтра они вдруг становятся невозможными. Кто еще два года назад мог предвидеть пандемию коронавируса и те ее последствия, которые ощутит на себе весь мир?
Мне очень хочется поблагодарить и поддержать те силы, а также политиков и чиновников, которые сегодня нашли мужество признать, что проблема есть, и предложить свое решение. Я искренне недоумеваю, наблюдая, как разумная идея, не успев реализоваться, бездушно и бессмысленно рушится.
Скоро наступят долгожданные праздники: тихое домашнее Рождество, проводимое в семейном кругу, а за ним шумная и веселая встреча Нового года. Следом придет новый, 2022 год, в преддверии которого так хочется загадать желание: пусть закончатся проблемы, решатся все нерешенные вопросы, а всем нам пусть он принесет только положительные эмоции.
Редактор: Ольга Звягинцева