Государство намерено составить тематическую планировку полезных ископаемых Харьюмаа к 2026 году

В сотрудничестве с предпринимателями и самоуправлениями Харьюмаа правительство намерено в течение четырех дет достичь соглашения относительно тематической планировки добычи полезных ископаемых в уезде.
Обсуждение коридора Rail Baltic сопровождается спорами. Предприятия хотят добывать для строительства железной дороги щебень или плитняк, но самоуправления выступают против многих ходатайств. Если им не удается договориться, окончательное решение принимает правительство.
Несколько лет назад в министерствах начала зреть мысль о том, что при рассмотрении разрешений на добычу следует руководствоваться общим планом, а не индивидуальными случаями. По словам советника по вопросам регионального планирования Министерства финансов Алана Роода, первая часть этого плана – тематическая планировка полезных ископаемых Харьюмаа – должна быть готова в конце 2025 года.
В конце прошлого года инициативе дали ход. Чтобы решить, в каких местах будет разрешена добыча, в первую очередь следует определить методику.
"Мы планируем это сделать в максимально широком кругу, с представителями местных общин, самоуправлений и горнодобывающих предприятий. Чтобы были достаточно хорошие критерии для последующей добычи", – пояснил Роод.
По его оценке, прописанные в тематической планировке правила могли бы действовать 30 лет и дольше. Для местных самоуправлений согласие с такой планировкой будет означать, что в будущем у них не будет оснований для отказа в добыче.
Ожидается, что процесс согласования гладким не будет. Таллиннские власти еще в ноябре указали на то, что сам факт составления такой планировки нарушает право самоуправления самостоятельно вести дела на своей территории.
Роод отметил, что не согласовывать планировку без законных оснований не получится: "Без такого основания планировка будет считаться, что с ней согласны".
По мнению старейшины волости Йыэляхтме Андруса Умбоя, составление такой планировки – верный шаг, а процесс ее согласования во много будет зависеть от отношения государства: "От того, насколько открытым оно будет разным предложениям и идеям. Если оно будет руководствоваться только своим мнением и попытается его продавить, то это просто приведет к очередным спорам".
Он считает, что наряду с планировкой следует пересмотреть и законодательство: "Вплоть до того, что предприятия не смогут сами выбирать места для добычи. Такие места могло бы выбирать государство в сотрудничестве с местным самоуправлением, а предприятия затем конкурировали бы там между собой".
Роод согласен с необходимостью изменить Закон о полезных ископаемых: "Следует решить, как быть, когда прочие ценности перевешивают ценность полезных ископаемых". В соответствии с нынешним законом добывать полезные ископаемые можно было бы и в тех местах, в которых это запрещала бы делать тематическая планировка.
В следующем году государство собирается начать составлять тематические планировки для Раплаского и Пярнуского уезда, после чего наступит очередь Ярвамаа.
Вопрос также в том, что делать с уже рассматриваемыми в суде случаями. По оценке Умбоя, следует дождаться решения суда: "Судебные споры, связанные с деревней Руу и предприятием Väo Paas, к сожалению, продолжатся. Второй крупный процесс вот-вот начнется. Он касается исследований в Маарду, в этом деле также не учли предложения волости Йыэляхтме".
Редактор: Евгения Зыбина