Производители продуктов питания ждут от правительства новых антикризисных мер

Продуктовый магазин. Иллюстративное фото.
Продуктовый магазин. Иллюстративное фото. Автор: Merilin Pärli / ERR

Торгово-сельскохозяйственная палата Эстонии предложила правительству установить в качестве временной меры предельную цену на электричество и снизить ставку акциза на газ, причем задним числом.

"Установленные в Эстонии акцизные ставки по-прежнему в разы превышают минимальные ставки в странах ЕС", - сказала член правления Торгово-сельскохозяйственной палаты Меэли Линдсаар.

По словам Линдсаар, признательно, что правительство приняло решение отложить на будущее запланированное повышение акцизов и снизить сетевую плату за электричество и газ, однако этого недостаточно.

Согласно предложению Палаты, в качестве временной меры следует установить предельную цену на электричество в размере 80 евро за мегаватт-час и уменьшить ставку акциза на газ до установленного Европейским союзом минимума.

По мнению представителей Палаты, эти меры следовало бы применить задним числом, начиная с четвертого квартала прошлого года.

Высокая инфляция и удорожание производства поставили эстонские предприятия пищевого сектора в трудное положение и благоприятствуют увеличению объемов импорта. Линдсаар пояснила, что из-за этого падает конкурентоспособность эстонских производителей.

Торгово-сельскохозяйственная палата привела пример: в декабре 2020 года счет за электричество у одного предприятия пришел на сумму 15 000 евро, а через год сумма увеличилась до 150 000 евро, причем потребление энергии не изменилось.

По словам предпринимателей, у которых заключен договор с фиксированной ценой, их счета за год тоже выросли в два раза, и в случае дальнейших долгосрочных договоров можно было бы говорить об установлении цены начиная с 80 евро за мегаватт-час. Такую предельную цену планируют ввести, например, Голландия и Литва. Ставка акциза на природный газ в Эстонии по сравнению с Латвией и Литвой в семь раз выше, поэтому, по мнению Палаты, ее следует снизить ради сохранения конкурентоспособности эстонских предприятий.

Помимо удорожания электричества, природного газа и моторного топлива, увеличились расходы на сырье, упаковку и обращение с отходами. Ко всему прочему усложняют ситуацию дефицит рабочей силы и рост расходов на заработную плату. Конкуретноспособность пищевого сектора снижается, по словам представителей Палаты, в том числе и потому, что соседние с Эстонией государства поддерживают свои предприятия в значительно большем объеме.

Энергетический кризис, в свою очередь, означает быстрый рост цен на продукты питания.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: