Дмитрий Куликов: а какой у тебя счет за отопление?

Редактор ERR Дмитрий Куликов
Редактор ERR Дмитрий Куликов Автор: Raadio 4

Тему энергетического кризиса и, как следствие, в разы увеличившиеся счета за электричество, отопление и газ, продолжают активно обсуждать и в средствах массовой информации, и в социальных сетях. А пока во многих эстонских самоуправлениях лишь начинается приём заявлений на получение материальной помощи для оплаты этих счетов, разработанную правительством систему компенсаций заранее окрестили "неэффективной". Своими размышлениями на эту тему в рубрике "Мнение" делится журналист ERR Дмитрий Куликов.

А какой у тебя счет за отопление? А за электричество? Именно эти вопросы у нас сегодня вместо приветствия. Новый год начался для многих с неприятного сюрприза.

Да, мы ждали подорожания, об этом новости трубили весь декабрь. Но казалось, что это будешь лишь в следующем году. И вот январь следующего года. Мне тоже на днях пришел счет за коммунальные услуги. В два раза больше, чем годом ранее. При похожем или даже меньшем потреблении. Счет за электричество тоже в два раза больше, но он не так пугает, как счет за коммуналку. 

Хуже только тем, кто живет в своих домах, у кого отопление либо электрическое, либо газовое. Недавно делал интервью с семьей, где два родителя и четверо ребятишек, один из которых только пошел в школу. Живут в доме, переделанном из бывшей муугаской дачи. 130 квадратов, отопление полов электрическое. Весь декабрь они топили камин, стирали по ночам и половое отопление тоже отключали, почти всё время.

Экономия была такая, что даже рождественские лампочки не включали. В итоге им пришел счет на 500 евро. Год назад был 200. Без экономии. Под компенсацию не попадают, поскольку зарабатывают больше требуемого. Придется пересматривать расходы, сказал мне глава семейства. На детские кружки, одежду, продукты. И это еще семья с нормальным достатком. Что говорить о пенсионерах, которые волею судеб живут в старых советских частных домах с приличным метражом?

Система компенсаций вызывает вопросы не только по точности прицела, то есть насколько верно будут определены нуждающиеся, но и по самому интерфейсу. Чтобы выставить свой доход, надо крутить колесико, чтобы найти нужную сумму. Мелочь, но неприятно. А пожилым людям все равно придется идти в управу, там им расскажут, какие чеки и документы нужны. 

Кто виноват? Конечно, правительство. Тут нет никаких сомнений. За все, что происходит в стране ответственность несет власть. И точка. Энергоснабжение ухудшилось, а цены выросли. Помощь должна идти сверху. Никому из избирателей не придет в голову анализировать, почему газа в Европе мало, а электроэнергия у финнов дешевле. Ответы известны, но они мало чем помогут. У нас на руках фактическая бумажка, где написаны три, а то и четыре клятые цифры. Именно столько евро мы должны отдать продавцам электричества и тепла.

Правительство по сути молчит, спрятав голову в песок. Могли хотя бы для приличия успокоить население, призвать пересмотреть свои договоры и воспользоваться возможностями компенсаций. В Норвегии, например, будут компенсировать все расходы по электричеству, что дороже 70 евро за мегаватт-час. Не полностью, но 80% от разницы. Если учесть, что мегаватт-час у нас стоил иногда и по 200, то выходит, что половину счета в этой богатой стране населению компенсируют. Не знаю, что у них там с газом, но думаю, что тоже помогают. Может, стоит равняться на Норвегию? 

А вот призыв не платить по счетам или сразу на баррикады, что предлагает одна партия правого толка, не самый разумный. Потом придется еще и за просрочку платить, и за подключение, если, не дай бог, отключат. А на баррикады у нас никто не пойдет. И так холодно!

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: