Интенсивность судоходства в российских портах снизилась на треть

После вторжения в Украину интенсивность судоходства в российских портах снизилась на треть на фоне введения новых санкций и ухода международных компаний с российского рынка.
The Wall Street Journal сообщает со ссылкой на данные платформы Project44, которая анализирует цепочки поставок, что число торговых судов вблизи российских портов сократилось на 30% после введенных в конце февраля санкций.
Данные аналитического центра Windward, который ведет мониторинг морского транспорта, показывают, что 7 марта число российских торговых судов в ожидании фрахта было на треть больше, чем 28 февраля. По оценке центра, растущее число простаивающих судов свидетельствует о том, что иностранные предприятия не хотят сотрудничать с российскими фирмами.
WSJ указывает на эффект масштабных экономических санкций, введенных против РФ, а также на то, что некоторые крупнейшие глобальные компании морского транспорта, такие как датская Maersk и швейцарская MSC, прекратили работать с российскими портами. Кроме того, Великобритания и ряд других стран запретили российским торговым судам заходить в свои порты.
"[Судоходные] компании, которые хотят защитить себя от финансовых и юридических рисков, должны обращать внимание не только на флаг, под которым ходят их суда, но и на структуру собственности", - отмечает Windward.
Редактор: Андрей Крашевский