Сигне Рийсало: новый закон о семейных пособиях не лишит родителей поддержки

Несмотря на то, что представленный правительству законопроект о семейных пособиях также предусматривал одинаковое обращение с зарегистрированным партнером как и с супругой или супругом, при обсуждении в Рийгикогу пришлось все-таки пойти на компромисс, в результате которого термин "зарегистрированный партнер" был исключен из работы над законопроектом. Однако это не означает, что какой-либо ребенок или родитель будет лишен семейного или родительского пособия, пишет министр социальной защиты Сигне Рийсало.
Цель находящегося на рассмотрении в Рийгикогу законопроекта – дополнить и уточнить принятых Рийгикогу в 2018 году несколько принципов назначения и выплаты родительских пособий. Это делается для того, чтобы семьи имели четкое и однозначное представление о том, какие именно права они имеют в отношении семейных пособий, и чтобы Департамент социального страхования, который назначает и выплачивает семейные пособия, также мог применять единообразный подход.
Дополнительно законопроектом изменяются условия родительского пособия и отпуска в случае, если ребенок рождается мертвым или умирает в течение 70 дней после рождения. Также будет расширено регулирование алиментной помощи, в результате чего выплата алиментной помощи в будущем будет обеспечена также тем детям, родители которых не выполняют обязанность по содержанию ребенка, вытекающую из закона о семье, и в отношении родителей которых, например, идет процедура банкротства.
Также и многое другое, что публиковалось в СМИ ранее. Поэтому крайне важно, чтобы вышеупомянутые поправки были рассмотрены в Рийгикогу и вступили в силу с 1 апреля, когда вступят в силу и основные изменения, касающиеся уже принятого родительского пособия.
Положения о родительском пособии, принятые в 2018 году и вступающие в силу 1 апреля этого года, приравнивают нового супруга родителя к зарегистрированному партнеру, что также обеспечивает равное отношение к разным семьям.
С помощью вышеупомянутого законопроекта было желание приравнять зарегистрированного партнера родителя к супругу в законе о семейных пособиях и соответствующем тексте закона о социальном налоге и трудовых договорах, но, к сожалению, мы были вынуждены отказаться от этого, потому что не нашли достаточной поддержки в парламенте.
В Эстонии ежемесячно родительские пособия получают 18 500 матерей и отцов, и поскольку многие семьи имеют законные основания полагать, что система семейных пособий будет работать безупречно, мы были вынуждены пойти на эту уступку в отношении зарегистрированных партнеров, не являющихся биологическими родителями.
С момента вступления в силу закона о совместном проживании в 2016 году в Эстонии было заключено около 200 договоров о совместном проживании. Если в предыдущие годы регистрировалось в среднем 20 договоров, то в прошлом году было зарегистрировано около 60 договоров о совместном проживании. Вот почему для нас важно, чтобы ко всем людям относились одинаково.
В 2019 году Госсуд вынес решение, приравнявшее супруга к зарегистрированному партнеру. Таким образом, при применении закона власти должны руководствоваться решениями судов и соответствующей практикой Госсуда. Однако это не означает, что мы отказались о внесении соответствующей поправки в закон.
Мы будем и впредь работать над тем, чтобы различные формы сожительства, выбираемые взрослыми, были равны перед законом и всегда исходить из благополучия детей. При этом, однако, ни один родитель, и ни один ребенок не останется без государственной помощи.
Редактор: Надежда Берсенёва