Керсна: мы хотим трудоустроить всех учителей, прибывающих из Украины

По словам министра образования и науки Лийны Керсна, необходимо обеспечить работой всех педагогов, прибывающих в Эстонию из Украины. Требование владения эстонским языком на начальном этапе работы к ним предъявляться не будет.

"По нашим данным, за время военных действий в Украине были в той или иной степени повреждены более 400 учебных зданий. Из них 60 - полностью разрушены. Понятно, что как в Эстонию, так и в другие страны Европы прибывает большое количество квалифицированных педагогов, а также специалистов по внешкольному образованию и молодежной работе. Выполнять свою работу на родине они сейчас не могут, им пришлось бежать от ужасов войны", - сказала Керсна в интервью радионовостям ERR.

По словам министра, место в эстонской системе образования найдется для всех украинских педагогов, прибывающих в Эстонию. Они смогут поддерживать украинских детей в процессе обучения в Эстонии. Для решения вопроса об их трудоустройстве Керсна рекомендует им обратиться в Кассу по безработице.

"Касса по безработице помогает свести работодателя и работника. Специалисты Кассы находятся в курсе всех законодательных норм, которые необходимо соблюсти, чтобы официально устроиться на работу в Эстонии. В любом случае мы будем рады принять и трудоустроить всех работников образования из Украины", - отметила министр.

По ее словам, так же как и в случае со всеми другими специальностями, цель Эстонии состоит в том, чтобы как можно скорее трудоустроить максимальное количество прибывающих в нашу страну беженцев, которые могут и хотят работать. Это в полной мере относится и к учителям.

"Что касается конкретных условий трудового договора, они уже будут определяться в ходе прямых переговоров между школой и педагогом. Прежде всего, важно, чтобы беженцы получили временную защиту от государства. Кто еще не получил этого статуса, должен обратиться в Кассу по безработице с ходатайством о получении разрешения на работу. Это не связано с какой-то громоздкой бюрократией, с этой задачей справится каждый. Получив разрешение, можно сразу приступать к работе", - сказала Керсна.

Языковой департамент уже заявил, что при приеме на работу никаких требований к беженцам в плане их владения эстонским языком предъявляться не будет, напомнила министр.

"Мы предполагаем, что они (украинские учителя - прим. ред.), сразу же начнут помогать нашим школам в обучении украинских детей, а уже потом постепенно приступят к изучению эстонского языка, чтобы им самим было комфортнее жить в нашем обществе. В настоящий момент знание эстонского не является условием для их приема на работу", - заверила Керсна.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: