Калев Стойческу: Путину уже не выиграть нынешнюю войну

Калев Стойческу.
Калев Стойческу. Автор: RKK

Владимир Путин всё больше следует линии поведения Адольфа Гитлера после Сталинградской битвы. Нынешнюю войну уже нельзя выиграть, ее можно только проиграть - вопрос лишь в том, можно ли это поражение преподнести российскому народу как победу и спасти путинский режим. Вероятно, нет, пишет научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Калев Стойческу.

Российский диктатор Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков неустанно повторяют, что "специальная военная операция" идет "по плану". В таком случае возникает вопрос: входили ли в план Кремля и генштаба вооруженных сил РФ длящиеся неделями, если не месяцами, варварские бомбардировки городов и массовые убийства гражданского населения?

Вряд ли. Это новая путинская тактика выжженной земли, которую он собирается применять, пока хватит ракет, истребителей, танков и пушек. Теперь его цель - уничтожить украинский народ, восставший против него и погубивший его мечту о восстановлении империи. То же самое он намерен делать и со всеми россиянами, которые выступают против войны (то есть, против воли Путина).

Ситуация на поле боя в Украине, если так можно выразиться, стабилизируется. Россия продолжает творить дикости, Мариуполь, по всей видимости (и к сожалению) падет, но силам агрессора не удается достичь никаких особых результатов, кроме создания сухопутного коридора в Крым. Путин хочет показать, что ситуация для Украины становится с каждым днем всё более невыносимой. Ставшая жертвой агрессии страна теряет территории и города, людей и инфраструктуру. Разрушение и смерть подстерегают повсюду, даже на западе Украины.

Россия как будто бы чувствует себя уверенно и каким-то образом справляется с лавиной санкций, обходя их с помощью или без помощи Китая, продает нефть всем подряд чуть ли не за половину рыночной цены и спасает жизненно важные отрасли своей экономики, например, гражданскую авиацию - путем воровства сотен самолетов у западных лизинговых компаний или снабжение продовольствием - путем запрета на экспорт продуктов питания и введения ограничений на розничные продажи.

Путин хочет доказать, что он сильнее Украины и всего западного мира. Что, несмотря на всё происходящее, у него по-прежнему есть влиятельные друзья и многочисленные сторонники. Но собственноручно уничтожающий лучшее будущее для молодых россиян параноидальный старик, который постоянно от всех прячется, опасаясь микробов и отравления, не может быть морально сильнее украинцев, героически сражающихся за свою землю под градом снарядов.

Записанное на мобильный телефон видео с трибуны стадиона "Лужники", где состоялся "народный праздник" по случаю восьмой годовщины захвата Крыма, подтверждает, что "технической неполадке", которая якобы послужила причиной прерывания телевизионной трансляции речи Путина, предшествовал нарастающий свист с трибун, который не могли заглушить даже громкоговорители и клакеры.

Путин и члены его ближнего круга, спланировавшие и развязавшие агрессию, допустили очень серьезные ошибки, которые не позволят выйти из захватнической войны победителями. Но некоторые их ставки всё же сработали: российский народ не вышел с массовыми и решительными антивоенными выступлениями на улицу, Китай поддерживает Россию, а НАТО отказывается от прямого вмешательства, чтобы предотвратить эскалацию войны.

Эти предпосылки пока еще в силе, но движение России по проигрышному курсу заметно ускорится, если хотя бы одна из них перестанет действовать, что резко изменит правила игры.

Российский народ не восстанет против путинского режима, когда правда выйдет наружу, потому что она уже и так многим известна или, по крайней мере, о ней догадываются. Марионеточное государство Александра Лукашенко превратилось в морг и военный госпиталь для российских войск, но Кремль неизменно манипулирует цифрами, и зомбированные народные массы - по крайней мере, еще какое-то время - будут продолжать ему верить.

Бунт произойдет тогда, когда россияне ощутят нехватку основных товаров и услуг и начнется голод. Москва уже объявила, что сахара и гречки хватит всем. Следовательно, не хватит.

Поддержку России Китай, разумеется, оказывает на определенных условиях. Пекин по дешевке прибирает к рукам российские ресурсы и терпеливо ждет, когда сможет поглотить компании соседнего государства по цене бутерброда.

Китай сейчас находится на развилке, поскольку не хочет терять своего автократичного союзника, но и не желает портить экономические отношения с Европой и вступать в крайние противоречия с США. Риторика Пекина в поддержку России, скорее всего, сохранится, особенно для внутреннего потребления, но слова и дела могут начать расходиться, поскольку санкции угрожают жизненно важным интересам Китая.

Прямое вмешательство НАТО, например, введение бесполетной зоны над Украиной - самый маловероятный сценарий. Однако это может произойти, если Путин больше не сможет сопротивляться искушению отомстить НАТО за помощь Украине, от которой страдает Россия.

Последний вариант не следует недооценивать, поскольку Путин все больше следует линии поведения Гитлера после Сталинградской битвы. Это правда, что у Путина есть чудо-оружие, которого не было у Гитлера, но победить в продолжающейся войне уже невозможно, можно только проиграть. Вопрос лишь в том, можно ли это поражение преподнести россиянам как победу и спасти путинский режим. Вероятно, нельзя.

Гитлер в свое время (1942-1943) неоднократно вступал в тайные переговоры со Сталиным, но представители нацистской Германии были невероятно высокомерными и самоуверенными. Гитлер предпочел вести безнадежную борьбу до конца.

Путин может и не знать, насколько безнадежно положение России, если никто не посмеет сказать ему правду, но многие всё же знают правду. Эти люди имеют возможность изменить ход игры, если захотят и осмелятся это сделать.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: