X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Эстонии заработала бесплатная линия психологической поддержки на украинском языке

Фото: Mario A. P./Creative Commons

В Эстонии заработала бесплатная линия психологической поддержки и консультаций для детей-беженцев, их родителей и работников школ. Линия работает на украинском языке.

По данным Министерства образования и науки, в настоящее время в эстонских школах учится 622 ученика из Украины, сообщила в четверг "Актуальная камера".

Больше всего учеников из Украины получают образование в Харьюском уезде (173), далее следуют Пярнуский уезд (123) и Ида-Вирумаа (76). Министерство образования и науки ведет переговоры с коллегами в Украине, а также с послом Украины в Эстонии, чтобы сделать максимально доступным образование для детей, которые приезжают в страну.

"Одной из главных просьб было предоставление психологической помощи травмированным войной детям. Так мы и сделали, и теперь у нас открыта бесплатная горячая линия на украинском языке для детей, родителей, работников сферы образования. Мы знаем, что из Украины приехало более 300 преподавателей и наши школы могут взять их на работу пока только помощниками", - рассказала вице-канцлер Министерства образования и науки Лийна Пыльд.

С 23 марта по номеру 1227 начала работать горячая линия. Ее цель - предоставить легкодоступную возможность поговорить с квалифицированным школьным психологом удобно, анонимно и бесплатно.

"Звонки принимают школьные психологи из Эстонии, которые владеют украинским языком. На данный момент мы не привлекали тех психологов, которые в связи с войной покинули Украину. Такой консультации по телефону, безусловно, недостаточно, хотя мы также предлагаем возможность дополнительного звонка, если это необходимо. Конечно, есть дети и взрослые, нуждающиеся в личном контакте и долгосрочном психологическом консультировании и психотерапии", - отметила председатель Эстонского объединения школьных психологов Кармен Майкалу.

Хотя образовательные учреждения очень серьезно относятся к поиску консультантов и психологов для работы в школах, их всегда недостаточно. По закону в каждой школе должен быть психолог, пока они есть только в половине школ.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: