Eesti Energia пока не получала распоряжения по поводу резервных мощностей

Хандо Суттер.
Хандо Суттер. Автор: Priit Mürk/ERR

Хотя министр экономики и инфраструктуры Таави Аас в начале марта объявил, что представил правительству изменения в ожиданиях собственника Eesti Energia, согласно которому продлевается обязанность Eesti Energia по обеспечению резервных мощностей в объеме 1000 мегаватт, концерн до сих пор не получил такого распоряжения ни от общего собрания, ни от министра финансов.

Правительство планирует продлить обеспечение резервных мощностей в объеме 1000 МВт на неопределенный срок с 2023 года, но компания Eesti Energia не получила такого распоряжения, сказал глава концерна Хандо Суттер в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.

"Ожидания собственника очень понятны, этот документ можно найти на сайте Министерства финансов. Документ пока не менялся, резервные мощности в объеме 1000 МВт надо сохранять до конца 2023 года, но обсуждение продолжается", - сказал Суттер, добавив, что в правительстве будут обсуждать этот вопрос в течение апреля.

По словам Суттера, Eesti Energia не планирует отправлять тепловые электростанции, необходимые для обеспечения резервных мощностей, в металлолом, но необходимо как можно скорее узнать, какие обязанности возлагает на Eesti Energia собственник, то есть государство. Суттер отметил, что старые электростанции преимущественно связаны с расходами, и с собственником необходимо согласовать, каким образом вместе с обеспечением резервных мощностей будут покрываться расходы.

"Дискуссии продолжаются, и в наших же интересах найти решение весной", - сказал он.

По словам Суттера, расходы зависят от готовности собственника. "Обслуживание электростанции похоже на техническое обслуживание автомобиля: даже если вы не водите машину, вы должны содержать ее в порядке. Составляя планы, мы должны знать, что учитывать. Нужна договоренность с собственником", - добавил Суттер.

Расходы, включая необходимые инвестиции, будут зависеть от того, на какой период хотят продлить обеспечение резервных мощностей. По словам Суттера, продление на несколько лет будет означать, что на более старых электростанциях надо будет выполнить разные ремонтные работы, которые поглотят миллионы евро. "Так что речь идет о довольно серьезных решениях", - отметил Суттер.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: "Uudis+", интервьюировал Арп Мюллер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: