Вопрос о достаточном оснащении эстонской армии необходимыми ресурсами звучит все настойчивее

Фото: ERR

Происходящее сейчас в Украине заставляет и Эстонию примерять эту рубашку на себя - с целью понять, насколько мы готовы к подобному сценарию, насколько достаточна и надежна обороноспособность нашего государства.

Как политики, так и военные весьма оптимистичны в своих оценках обороноспособности Эстонии, но всегда, как они говорят, хотелось бы лучше, передает "Актуальная камера+".

"С моей точки зрения, это крепкая "четверка". Заслуженная "четверка". Последние десять-пятнадцать лет боеготовность сил обороны и Кайтселийта значительно улучшилась. Мы приобрели много новых систем вооружения, технических систем, усовершенствовали инфраструктуру, возможности боевой подготовки, складирование запасов и боеприпасов. Но работы, конечно, много. До "пятерочки" надо еще очень много поработать", - сказал контр-адмирал, советник Министерства обороны Эстонии Игорь Шведе.

Генерал-майор Пальм также, как и Шведе, ставит твердую "четверку" нашей обороноспособности и подчеркивает, что развивать вооруженные силы можно бесконечно. За 30 лет независимости поменялось всё - от вооружения до принципа подготовки солдат-срочников.

"Сегодняшняя срочная служба и срочная служба в 1992 году, когда служил я, это день и ночь. Сильно различаются и принципы подготовки. У нас много вооружения нового типа, и мы концентрируемся прежде всего на тактике и вооружении, а не на строевой подготовке и уборке казармы, или же на тревоге пожарной сигнализации. Поэтому сейчас многим может показаться, что обучение стало более интенсивным, но на самом деле оно приспособлено к тому, чтобы солдаты могли максимально соответствовать требованиям на поле боя", - пояснил генерал-майор, заместитель командующего Силами обороны ЭР Вейко-Велло Палм.

Ежегодно около 3500 молодых людей проходят срочную службу в Силах обороны.

"Сейчас каждый год приходит служить примерно 60% молодых людей из каждой возрастной группы. Для нашей военной структуры и для ее обновления этого числа достаточно. С точки зрения государства и граждан всегда можно думать о том, что срочную службу должны проходить все. Но это прежде всего вопрос имеющихся ресурсов, а не военной обязанности", - сказал Палм.

По оценке Пальма, поступающая на службу современная молодежь более образованная, в хорошей физической форме и более мотивированная, чем их предшественники в 90-х годах прошлого столетия. Современные солдаты идут в армию осознанно, говорит он.

"Повестка пришла мне лет в 17. Потом я пошел в гимназию после девятого класса, и все эти три года я только и мечтал, чтобы меня поскорее забрали в армию. И как только наступил май, в 12 классе, я сразу же сходил на медкомиссию и после экзаменов пошел в армию добровольцем. Всю жизнь хотел быть военным и именно младшим сержантом", - рассказал младший сержант Евгений Красных.

По оценке командования, на учениях солдаты-срочники демонстрируют свои навыки ничем не хуже профессиональных солдат из боевой группы НАТО. Но, как показал опыт Украины, не менее важную роль в обороноспособности страны играет территориальная оборона.

"Многие годы очень большая работа проводилась с Кайтселийтом. Я думаю, они хорошо оснащены и вооружены. Конечно, всегда может быть и лучше. Я думаю, они имеют очень хорошую территориальную составляющую, это основа нашей территориальной обороны. Принято решение финансировать дополнительную территориальную оборону, и здесь будет отведена очень важная роль Кайтселийту", - отметил Шведе.

В Кайтселийте отмечают рост числа желающих вступить в организацию.

"События последних месяцев привели к тому, что все больше и больше людей стали обращаться в Кайтселийт с желанием пополнить его ряды. У всех людей разные причины: кто-то хотел вступить в него уже давно, закончились коронавирусные ограничения, а кто-то, видимо, смотрит по телевизору на нестабильную обстановку в мире и решил прийти к нам", - сказал капитан, командир Нарвского отделения Кайтселийта Александр Лупанов.

Сейчас бойцы Алутагузеской дружины Кайтселийт принимают участие в совместных с британскими союзниками учениях, в ходе которых союзникам можно продемонстрировать все особенности территориальной обороны.

"Видно по учениям, что нам намного проще в наших погодных условиях. Мы знаем, как двигаться по лесу и днем, и ночью, и никаких проблем не возникает, даже если приходится идти по колено в воде", - добавил Лупанов.

С наступлением весны приходит и череда крупных учений. Вслед за учениями Кайтселийт, начнутся масштабные учения сил союзников с целью интеграции новых подразделений. Затем на очереди - самые крупные учения "Ёж 2022", где подготовку пройдут и резервисты.

По словам Шведе, самое важное - постоянно проводить боевую подготовку, учения на уровне подразделений: "Здесь очень важную роль опять-таки играют учения, которые проводятся с резервистами. И техника, конечно. Поэтому в последующие годы мы закупим много современной эффективной техники и вооружения, которая подходит к нашим реалиям, к нашей ситуации и, естественно, которая по карману нашему государству".

Согласно недавнему решению правительства, военный бюджет Эстонии заметно вырастет в ближайшие годы. Главной целью новых инвестиций станет, учитывая военный опыт Украины, развитие системы противовоздушной обороны. В Министерстве обороны также объявили о намерении вдвое увеличить численность регулярной армии за счет собственных граждан, а не при помощи союзников.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: