Йозинг: ценовая война закончилась в прошлом году, сейчас цены растут во всех магазинах
Ожидалось, что с приходом на эстонский рынок сети Lidl непременно начнется ценовая война, от которой должен выиграть потребитель, однако из-за войны в Украине цены растут везде.
"Если говорить о так называемой ценовой войне, то она закончилась в прошлом году. Появление новой торговой сети тоже было ожидаемо, и тут нужно понимать, что дешевый продукт - не значит качественный продукт. Сейчас наблюдается повышение цен во всех магазинах", - сказала в интервью передаче "Горизонт" генеральный директор Эстонского института конъюнктуры Марье Йозинг.
Действительно, перед новым годом крупные торговые сети, стараясь сохранить лояльность своих покупателей, провели масштабные кампании скидок. Однако на ценовую войну сильно повлияла война реальная. Цены теперь растут везде, а интерес к Lidl сохраняется из-за его новизны на местном рынке, отмечают специалисты.
"Изначальная доля Lidl довольно скромная - всего восемь магазинов. У нас есть сети, у которых по 50 магазинов. Так что это не сильно влияет на рынок на данный момент. Скорее, сейчас наблюдается временный всплеск интереса у потребителей - новый магазин, новые товары", - пояснила Йозинг.
К ассортименту Lidl потребители отнеслись по-разному. Звучало и много скептических отзывов: маленький выбор, нет знакомых брендов, нет привычных маленьких корзинок, только большие тележки, чтобы закупаться впрок.
"Покупатели привыкли к конкретным торговым маркам. Например, мне нравятся сааремааские продукты и я знаю чего от них ждать, а в Lidl многие продукты являются незнакомыми марками для потребителя", - отметила Йозинг.
Руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп опасается, что приход Lidl дополнительно ударит по местным производителям, которые находятся в тяжелом положении: расходы на производство растут, а торговые сети стремятся сдерживать рост цен, предпочитая дорогим отечественным товарам дешевые импортные аналоги.
"У наших производителей продовольственных продуктов нет таких возможностей инвестировать, а инвестировать нам надо, потому что каждый день на какой-то компонент повышается цена", - пояснила Сирье Потисепп.
В Lidl так и вовсе прямо заявляют, что поддержка местных производителей не входит в их бизнес-стратегию. "Наша общеевропейская бизнес-модель требует, чтобы мы продавали продукцию под собственной торговой маркой, т.е. очень большая часть продукции производится в разных странах Европы, но под нашей собственной торговой маркой. В магазине одновременно находится около 2500 таких товаров", - сказала руководитель отдела коммуникации Lidl Eesti Катрин Сеппель.
Тем не менее какие-то эстонские товары на полках Lidl все-таки можно найти. "На данный момент у нас есть договоры о сотрудничестве с 7 эстонскими производителями, и в ассортименте имеется около 30 товаров - молочные продукты, фрукты и овощи, а также некоторые мясные продукты", - перечислила Сеппель.
Сеть Lidl инвестировала в Эстонию 80 млн евро и создала более 1000 новых рабочих мест. Первых работников в магазин начали нанимать еще в 2019 году, привлекая более высокими зарплатами, чем у конкурентов. Однако до момента, когда Lidl распахнул свои двери для покупателей, прошло немало времени, что тоже вызвало критику ожидавших дешевых товаров потребителей.
"Поймите, что открытие новой торговой сети не происходит в одночасье, мы все выстраивали сами, и на это и ушло несколько лет. Еще один важный момент, который я хочу подчеркнуть - это то, что мы уделяем большое внимание обучению наших сотрудников, наши менеджеры обучались за границей в течение года", - пояснила Сеппель.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: «Горизонт»