Мерит Копли: ERR должна быть исполненным достоинства львом, а не тявкающей собакой

Мерит Копли.
Мерит Копли. Автор: Ülo Josing/ERR

Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация (ERR) как Европейский союз - ее ругают, но если бы ее не было... Мы были бы, мягко говоря, в плохом положении, пишет кандидат в председатели правления ERR Мерит Копли.

Роль ERR в освещении, а также в формировании общественного мнения и, тем самым, обеспечении безопасности Эстонии и благополучия всего ее народа сейчас важнее, чем несколько лет назад. Увы, и в высказанных здесь мыслях акценты до 24 февраля были бы несколько другие.

Без войны в Украине я бы не стала называть настолько существенной необходимость укреплять ETV+ и Радио 4, ставя акцент на сохранении имеющихся и создании новых передач. Всестороннее и постоянное информирование людей в кризисной ситуации - обязанность публично-правовых средств массовой информации. ERR по своей организации и контенту должна быть достаточно гибкой и тренированной, чтобы при необходимости адекватно реагировать. В том числе и круглосуточно семь дней в неделю.

Одно из неоспоримых преимуществ демократии, сохранения языка и культуры - это влиятельная и свободная пресса, флагманом которой в Эстонии должна быть достойная и пользующаяся уважением ERR.

Для выполнения задач, возложенных на нее законом, но и не только из-за этого, ERR должна обеспечивать высококачественную журналистику: переданная информация соответствует действительности и установленным стандартам; журналистика независима от государственной власти и деловых интересов; удовлетворяет потребности всех слоев общества и находит возможности привлечь как можно большую аудиторию, чтобы удовлетворять ее потребности и интересы. Да, ERR должна быть интересной.

ERR не должна останавливаться на своем нынешнем влиянии и вкладе; ей следует играть в обществе заметно более активную роль в области инициативы и целеполагания, а предпосылки и возможности для этого есть. ERR должна быть не просто телерадиовещанием, а амбициозной публично-правовой сетью, которая сотрудничает с культурными и научными учреждениями, школами, организаторами конференций и - да-да - в том числе и с частными СМИ: Public Open Space.

Задается вопрос, какова роль ERR параллельно с частными СМИ. А почему параллельно, а не впереди? Почему бы даже иногда не вместе? Конечно, есть различия. ERR не стремится к прибыли, а должна обслуживать интересы всей Эстонии. Частные медиа свободны в своем выборе.

Но, конечно, конкуренция остается, хотя бы за рабочую силу. ERR должна быть организацией с современной культурой труда, самым желанным, находящимся вне конкуренции работодателем в сфере СМИ. Работники должны чувствовать, что их ценят, им должны быть обеспечены возможности для развития и карьерного роста, у них должна быть возможность высказывать свое мнение, с которым нужно считаться, производственная среда должна быть вдохновляющей и поощряющей, способствующей творчеству и сотрудничеству.

Все это для меня не пустой набор слов: я как руководитель следовала этим принципам и буду делать это и в дальнейшем.

В случае ERR я считаю важным прозрачность и разъяснение причин выбора в пользу того или иного варианта. Закон о телерадиовещании возлагает на ERR обязанности, но и оставляет гибкое пространство для маневра. Прозрачность решений важна для того, чтобы заполнить это пространство необходимым и интересным контентом. Налогоплательщики имеют право знать подоплеку и причину решений. По моей оценке, ERR прямо-таки обязана обосновывать свои решения и общаться с аудиторией.

ERR также должна быть достойным доверия и ответственным хозяйственником. Предусмотренные законом задачи, а также не упомянутые в законе общественные интересы должны соблюдаться качественно; нужна качественная журналистика, прочие передачи, а также технические решения. Соответственно, необходимо продолжить переговоры о стабильном финансировании ERR, хотя, как показали последние годы, возникают и непредвиденные расходы.

В обычной ситуации ERR должна справляться в рамках своего бюджета; постоянные просьбы о деньгах унизительны, и нужно найти более подходящее решение. Деньги на самом деле есть, в их пределах нужно справляться. Для развития и роста их следовало бы быть больше.

Вводить распространенный в Западной Европе т.н. "налог на телевизор" было бы, наверное, чересчур. Можно обсуждать размещение рекламы на телеканалах ETV+ или ETV2, либо изменение Закона о телерадиовещании, который в нескольких аспектах отстал от времени. Бюджет ERR мог бы составлять определенный процент, например, 0,18% ВВП с привязкой к инфляции. Однако определенный процент ВВП - скользкая дорожка, потому что такого варианта хотели бы для себя все сферы.

Какой бы суммой ERR ни располагала, она должна своей деятельностью защищать и развивать эстонский язык и культуру, но и не только: большее внимание должно уделяться, в первую очередь, Европе. В новостях это происходит в любом случае, но это должно быть также в виде фильмов, серий интервью и пр.

Закон о телерадиовещании гласит, что "ERR в своих новостных и других передачах отражает в максимально возможной степени происходящие в Эстонии события". Нет ни слова ни о зарубежных новостях, ни об Эстонии в мировом контексте. Именно этот последний аспект нуждается в осмыслении.

Помимо содержательных и организационных задач, не менее важны инновации. ERR должна в данном аспекте идти в авангарде и указывать направление. Надо быть в курсе новых решений и быстро их внедрять. Для реализации инновационных проектов нужно создать новые должности, может быть, даже отдел.

Однако инновации не исключают все "доброе старое". Например, до пандемии коронавируса обсуждалось, есть ли вообще будущее у линейного телевидения и радио, потому что многие смотрят и слушают передачи в записи в удобное для себя время.

В условиях кризиса необходимость линейных программ себя доказала, поэтому их нужно развивать. Даже Netflix решила запустить во Франции классический телеканал; свой телеканал есть и у немецкой газеты Bild.

Помимо этого, новостной портал ERR является единственным в Эстонии бесплатным источником качественных новостей. Важно добиться, чтобы против err.ee не ввели ограничений из-за требований частных СМИ, как это произошло в Германии, где общественно-правовые каналы могут размещать на портале только видеоконтент. Важно, чтобы жители Эстонии продолжали получать бесплатные новости. Впрочем, какие там бесплатные - ведь большинство из них платит за эти новости своими налогами.

Они также платят за то, чтобы получать культурные развлечения, которые являются логичной частью ERR. Программа должна быть привлекательным целым, а не основываться на утверждении, что ERR должна закрывать прорехи, не охваченные частными каналами.

Больше смелости! Глядя сейчас немного со стороны, ERR иногда кажется злой гавкающей собакой, а ей скорее следует быть доброжелательным, исполненным достоинства львом, который не нервничает из-за любого тявканья, знает себе цену, выступает одновременно в вовлекающей и руководящей роли. Через пять лет ERR должна быть лучше, чем сейчас, как для публики, так и для своих работников.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: