Мертсина: покупательская способность снижается, но объем розничных продаж растет

Тыну Мертсина.
Тыну Мертсина. Автор: Siim Lõvi /ERR

По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, несмотря на продолжающееся несколько месяцев падение покупательской способности, розничное потребление активно растет. В апреле объем продаж предприятий розничной торговли, то есть объем розничных продаж с поправкой на цены, вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а за первые четыре месяца этого года он вырос на 11%.

В Эстонии покупательная способность среднего работника в течение длительного времени активно росла. Однако в марте покупательная способность жителей Эстонии упала до уровня трехлетней давности. Последний раз покупательная способность падала 12 лет назад. Еще в марте на среднюю зарплату можно было купить больше автомобильного топлива, чем 10 лет назад, когда цены на бензин также стремительно росли, отмечает Мертсина.

По словам главного экономиста Swedbank, цены на автомобильное топливо находятся на рекордно высоком уровне, но, несмотря на это, его потребление быстро растет. В апреле розничные продажи моторного топлива выросли на 13% в годовом исчислении, а за первые четыре месяца этого года они увеличились почти на пятую часть.

Снижение покупательской способности будет все больше сдерживать потребление

По словам Мертсина, хотя чувство уверенности потребителей стремительно ослабевает с осени прошлого года, уверенность людей в покупке товаров длительного пользования в апреле оставалась высокой. Однако снижение покупательной способности начинает все больше сдерживать потребление. В то же время потребление поддерживается за счет использования сбережений домохозяйств, увеличения числа иностранных туристов и военных беженцев из Украины.

Увеличение числа туристов поддерживает рост розничных продаж

По словам главного экономиста Swedbank, до пандемии потребление нерезидентов составляло почти 12% частного потребления в Эстонии, но в прошлом году оно составило менее 4%. В то же время жители Эстонии тратят деньги на поездки за границу, на которые приходилось почти 10% частного потребления в 2019 году и менее 4% в прошлом году. В марте в Эстонии отдыхало уже почти в девять раз больше иностранных туристов, чем год назад, однако этот показатель был на 38% ниже допандемийного уровня в 2019 года, отмечает Мертсина.

Рост числа туристов поддерживает увеличение объемов розничной торговли. Помимо туристов, дополнительное потребление в секторе розничной торговли обеспечивают и военные беженцы из Украины, которых в начале этого года в страну прибыло уже более 40 000, что составляет почти 3% населения Эстонии.

Рост розничных продаж в Эстонии в два раза быстрее, чем в среднем по ЕС

По словам Мертсина, объем розничных продаж эстонских предприятий розничной торговли в первом квартале этого года увеличивался в два раза быстрее, чем в среднем по Европейскому союзу. Хотя в ряде стран ЕС этот рост был даже выше, чем в Эстонии, он также был обусловлен исключительной ситуацией прошлого года в некоторых странах и очень низкой сравнительной базой. Однако в Литве, Польше и Словении такого эффекта сравнительной базы не наблюдалось.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: