Финансовые проблемы SAS могут повлиять и на авиасообщение в Эстонии

Скандинавская авиакомпания SAS несет большие убытки. Хотя с учетом ее значения для Северных стран банкротство авиаперевозчика вряд ли допустят, не исключена реорганизация деятельности SAS, которая может иметь негативные последствия для авиаперевозок в Эстонии.
Последний квартальный убыток SAS достиг почти 150 млн евро. Компания планирует реорганизацию своей деятельности для решения долговременных финансовых проблем, но для реализации плана требуются инвестиции около миллиарда евро.
Авиационный эксперт Свен Кукемелк пояснил ERR, что главная причина проблем SAS - конкуренция со стороны бюджетных авиалиний, в то время как расходы скандинавской фирмы значительно выше из-за требований профсоюзов.
Дополнительной проблемой стало принятое 20 лет назад решение сосредоточиться на ближнемагистральных маршрутах. "Они только сейчас начали наращивать удельный вес дальнемагистральных маршрутов, чтобы двигаться к тому положению, в котором сейчас находятся Lufthansa, Air France-KLM и другие крупные [авиакомпании]", - сказал Кукемелк.
Коммерческий директор Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ отметил, что SAS все же уступает этим авиакомпаниям по размеру.
"На фоне крупных авиационных консорциумов в Европе, - Ryanair, Lufthansa, Air France-KLM, - SAS является относительно небольшой. [Поэтому], возможно, у них проблемы более серьезные и пространства для маневра меньше", - сказал Пяргмяэ.
По мнению Кукемелка, банкротство SAS маловероятно, но не исключено, что она превратится в дочернюю фирму другой крупной авиакомпании. "Также возможен вариант маргинализации SAS, когда фирма сфокусируется на очень небольшом числе маршрутов. Сейчас у нее авиапарк в 200 самолетов, возможно, что продолжат с 30-40 самолетами", - добавил эксперт.
По его прогнозу, SAS в конечном счете найдет дополнительное финансирование, но вопрос заключается в том, удастся ли ей заключить с профсоюзами компромисс, позволяющий конкурировать с бюджетными авиалиниями.
"Если профсоюз поймет, что альтернатива [соглашения с SAS] в том, чтобы в любом случае переходить на работу в другую авиакомпанию на [ухудшенных] условиях, то он, возможно, согласится. Конечно, очень сложно отдать то, к чему ты привык", - сказал Кукемелк.
Проблемы SAS могут повлиять и на Эстонию
Кукемелк отметил, что ситуация в SAS может привести к росту цен на некоторых маршрутах из Эстонии.
"Сейчас при полетах в Скандинавию есть выбор между SAS и Finnair. Если альтернативы пропадут, то Finnair в монопольном положении может начать повышать цены, именно для путешествующих с деловыми целями", - сказал эксперт.
Это может также негативно сказаться на показателях эстонского авиаперевозчика Nordica, дочерняя фирма которого обслуживает по субподряду многие линии SAS.
Пяргмяэ отметил, что даже в случае ухода SAS ее место скорее всего займут другие авиакомпании, и обслуживание основных маршрутов, связывающих Эстонию со Скандинавией, продолжится в достаточном объеме.
Редактор: Андрей Крашевский