Из-за войны в Украине эстонские транспортные фирмы нанимают водителей из Индии и Афганистана

Автор: ERR

В Эстонии нехватка водителей грузовиков, работающих на международных перевозках, ощущается уже не первый год, но сейчас из-за военного конфликта в Украине проблема обострилась.

Главная проблема транспортных компаний  на сегодняшний день — это нехватка квалифицированных кадров, считают старший специалист Эстонской ассоциации международных автоперевозчиков (ERAA) Ану Викс и управляющий транспортной компанией Jupiter plus Евгений Сидоров.

По данным ERAA на сегодняшний день в Эстонии более 8000 грузовых автомобилей, которые специализируются на международных автоперевозках. В секторе были заняты 11 000 -12 000 водителей и 2100 из них — это иностранные водители, из их числа примерно 1200 водителей были из Украины, 400 человек из России и 400 человек из Беларуси. 

После того как Россия напала на Украину, 1200 украинских водителей вернулись домой воевать. Те граждане России и Беларуси, которые на тот момент находились в Эстонии, продолжили свою работу, но новые сотрудники не могут приехать по причине санкций. Нехватка водителей настолько большая, что эстонские транспортные компании вынуждены искать нанимать людей из Индии и Афганистана. 

"Может сложиться такая ситуация, когда транспортные компании будут вынуждены возвращать свои грузовики, потому что некому на них работать. Эта проблема касается не только Эстонии, по всей Европе насчитывают сотни тысяч недостающих работников", — прокомментировала ситуацию Ану Викс в передаче "Подробности" на Радио 4.

По мнению управляющего транспортной компанией Jupiter plus Евгения Сидорова, зарплата у водителей хорошая — в среднем 2100-2500 на руки. Так что проблема нехватки сотрудников не связана с этим фактом. А объясняется тем, что молодежь Эстонии не хочет работать водителем, ведь те же деньги можно заработать на стройке никуда не выезжая из страны.

"Молодым нужно организовывать семьи и растить детей, а работать где-то за границей их не устраивает. Работа водителем хорошо оплачивается, но требует ответственности и физически очень сложная. Потому в водители идут обычно люди в возрасте 45-60 лет", — объяснил он. 

Редактор: Анна Павленко

Источник: "Подробности" на Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: