В Нарве выросло число эстонцев

Нарва.
Нарва. Автор: Siim Lõvi/ERR

Перед Второй мировой войной 65% населения Нарвы составляли эстонцы. После восстановления независимости их число сократилось до 4%. По данным последней переписи населения, доля эстонцев увеличилась до 6%.

Руководитель нарвского Эстонского общества Антс Лийметс пояснил, что эстоноязычное население Нарвы в основном увеличилось за счет молодых людей, которые окончили среднюю школу, сдали экзамен на гражданство и считают себя эстонцами. "С 16 лет каждый человек может определять национальность на свое усмотрение", – пояснил он.

При этом, по словам Лийметса, примечательно то, что наряду с ростом числа эстонцев в Нарве снижается число людей, родным языком для которых является эстонский: "Но в этом есть позитивный момент. Если человек регистрируется как эстонец, это является выражением признания Эстонской Республике и эстонскому языку. И раз эстонцев так много, то в горсобрании и учреждениях не нужно наряду с эстонским языком использовать другие".

Руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар (покидает пост с 1 июля – прим. ред.), возглавившая Нарвскую эстонскую государственную гимназию, назвала эстонцев с родным русским языком суперобразцом интеграции. "Я отношусь к тем людям, для которых определение национальности – глубоко личный вопрос. За пределами Эстонии живет множество эстонцев, для которых эстонский язык не является родным. Но если человек ощущает себя эстонцем, значит, так и есть".

Согласно Департаменту статистики, в Нарве сейчас проживает 3100 эстонцев, что составляет 6% населения города. Нарвитян, родным языком которых является эстонский, 1200 человек, то есть 2% населения.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: