Postimees: служба доставки Bolt обходит налоговые требования при оплате своих курьеров

{{1656480060000 | amCalendar}}
Курьер фирмы Bolt.
Курьер фирмы Bolt. Автор: Siim Lõvi /ERR

По данным Postimees, служба курьерской доставки Bolt платит своим курьерам за доставку еды из ресторанов на дом, но не удерживает из этой платы налоги - вместо этого компания создала вокруг своего бизнеса юридическую схему, в результате которой по сути возникла безналоговая зона.

Bolt не интерпретирует свои отношения с курьерами как трудовые отношения, пояснила газета в опубликованном в среду обзоре.

"В отношении курьеров, предоставляющих услуги на платформе Bolt, неправильно использовать такие термины, как работа на Bolt с полной или неполной занятостью. Курьеры являются не работниками Bolt, а независимыми поставщиками услуг", - сказал генеральный директор Bolt Food в Эстонии Яагуп Ялакас.

Формально счета Bolt выставляют курьеры, но программное обеспечение Bolt по сути само генерирует эти счета, а затем отправляет их себе от имени курьера.

Конкурирующая с Bolt компания Wolt пошла по другому пути: у нее трудовые отношения с курьерами из числа физических лиц, фирма использует договоры подряда и удерживает подоходный налог с выплат курьерам.

Несколько человек, с которыми проконсультировался Postimees, сказали, что, Bolt является гордостью Эстонии, и в компании много влиятельных людей ("посмотрите, кто входит в число собственников Bolt"), и это является одной из причин, по которым государство и чиновники не хотят влезать в эту тему.

Bolt: есть разные бизнес-модели

Пресс-секретарь Bolt Хенри Аррас пояснил в утреннем эфире радиостанции Vikerraadio, что Bolt является одним из крупнейших налогоплательщиков в Эстонии и перечисляет в госбюджет несколько десятков миллионов евро в год.

Различия в налогообложении курьеров Bolt и Wolt он объяснил разными бизнес-моделями.

"У этих двух предприятий разные бизнес-модели. Bolt - это платформа, мы сводим вместе две стороны - ресторан и клиента, курьер - это третья сторона, а Bolt - посредник", - сказал Аррас.

"Конкуренция должна вестись на основании согласованных правил, и именно так это и происходит; предприятия используют разные бизнес-модели", - добавил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Postimees, Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: