Инспекция труда ввела ограничения для рабочих мест с температурой выше 30 градусов

Вентилятор. Иллюстративная фотография.
Вентилятор. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

С учетом поступающих в Инспекцию труда многочисленных жалоб о жаре на рабочем месте, ведомство дало полномочия своим инспекторам с 29 июня приостанавливать работу во внутренних помещениях с температурой воздуха от 30 градусов.

Глава отдела надзора Инспекции труда Силья Соон пояснила, что работа будет приостанавливаться на рабочих местах во внутренних помещениях, на которых выполняется физическая работа, а работодатель не принял меры, чтобы предотвратить причинение вреда здоровью работников.

"Особенно быстро мы будем приостанавливать работу на тех рабочих местах, с которых аналогичные сигналы поступали и в прошлом году. Приостановкой работы мы хотим подтолкнуть работодателей создавать условия труда, в которых люди смогут уходить с работы не менее здоровыми, чем по приходе на работу", - сказала Соон.

В ведомстве пояснили, что работодатель может принимать различные меры для смягчения последствий жары, в том числе делать дополнительные перерывы в работе с возможностью отдыха в прохладном помещении и обеспечивать достаточное количество минерализованной питьевой воды.

В инспекции отметили, что правовые акты не предусматривают конкретные температурные ограничения, но сложившаяся ситуация не может продолжаться и причинять ущерб здоровью работников ради экономической выгоды недопустимо.

Ведомство также привело некоторые примеры из многочисленных жалоб от работников, которые поступали в последние дни:

"Мне нужно мыть остекленный фасад с темной поверхностью, температура снаружи 34 градуса. Как долго разрешается это делать?"

"В нашем производственном здании 48 градусов, но работодатель не разрешает дополнительные перерывы, потому что людей не хватает".

"В наших мастерских нет кондиционеров, отсутствует вентиляция, окна не открываются, вентиляторов работодатель не дает, температура в мастерской 30 градусов. Мы делаем электродвигатели, работа физическая, много потеем, приходится выжимать футболки от пота".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: