Lehepunkt: на исчезнувшую российскую периодику приходилась треть общего объема продаж

По данным компании Lehepunkt, снабжающей торговые сети печатной продукцией, исчезновение российской периодики оставило большую дыру в продажах предприятия, заполнить которую будет сложно и потребует много времени.
В самих торговых сетях сообщили, что исчезновение российской печати на них повлияло незначительно.
"Наверное, дело в том, что люди не идут в продуктовый магазин покупать в основном журналы или газеты, это скорее сопутствующая покупка. Я [не вижу] очень большого влияния, и от клиентов такой обратной связи не получал", - сказал радионовостям ERR менеджер по закупкам Rimi Талис Рааг.
По словам директора по ассортименту и закупками Prisma Тыниса Томингаса, в определенной степени такое влияние все же ощущается.
Однако на Lehepunkt исчезновение российской периодики повлияло очень сильно. "Если говорить о тиражах, то это колоссальная цифра. В Эстонии очень много русскоязычных людей, и в этот момент у них просто возник вакуум в том смысле, что больше вообще нет возможности покупать привычные продукты", - сказал исполнительный директор Lehepunkt Кристо Хейнмаа.
Он уточнил, что ассортимент во всех магазинах очень разный, поэтому наибольшее влияние исчезновение российской периодики могло оказать на клиентов Maxima. "Русскоязычная печать лучше всего продавалась в магазинах Maxima", - сказал Хейнмаа.
По его словам, заменить эти издания продукцией местных издательств сложно, потому что тяжело собрать редакцию, которая бы производила качественные издания на русском языке.
"Нам удается доставлять русскоязычную печать не российского происхождения из Латвии, Литвы и каких-то еще государств, но заполнение этой пустоты займет очень много времени", - отметил директор Lehepunkt, по словам которого закупкам также мешает маленький размер эстонского рынка.
"Наши объемы такие смешные на фоне их ежедневных продаж; мы не получаем продукты, которые хотим", - сказал он.
По словам Хейнмаа, нишевые продукты тоже не являются решением. "Есть очень много увлекательных журналов. Мы пробовали брать какие-то журналы про бокс, автомобили, автогонки, даже про моделирование поездов. Но если они не продаются, то нет смысла их здесь держать, нагружать полки и нести убытки", - пояснил он.
Редактор: Андрей Крашевский