"Летний горизонт": Таллинн претендует на звание спортивной столицы Европы в 2025 году
Столица Эстонии открыта миру спорта. Более того, Таллинн претендует на получение звания спортивной столицы Европы в 2025 году!
"На самом деле, это действительно довольно почетный титул, который присуждается городам, стремящимся в первую очередь к тому, чтобы жители с малых лет занимались спортом, и вели спортивный образ жизни", - говорит вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев.
Нашу столицу уже утвердили в качестве кандидата на звание спортивной столицы Европы - 2025, кому же все-таки этот титул достанется, выяснится в ноябре этого года. Но чтобы все получилось, нужно проделать большую работу
"Мы принимаем очень много различных соревнований, международных соревнований, у нас каждый год проходит около ста турниров, состязаний, чемпионатов", - отмечает Вадим Белобровцев.
Чемпионаты Европы по волейболу и легкой атлетике, а также чемпионат Европы по фигурному катанию и чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд – все эти большие спортивные турниры прошли в Таллинне за последние два года.
Чтобы стимулировать физическую культуру горожан в каждом районе появляются новые спортивные площадки, проходит большое количество различных бесплатных тренировок.
"У нас все лето проходят разные тренировки по разным видам спорта, каждый год мы пытаемся выбрать разные виды спорта, более популярные. Тренировки эти бесплатные, нужно просто приходить и регистрироваться на месте, такие тренировки предлагаются в разных районах, на разных спортивных объектах, наши районы передают эту информацию своим жителям", - пояснил Вадим Белобровцев.
"С начала школьных каникул у нас в Пыхья-Таллинн очень много разных тренировок, и спортивные, и, например, мы обучаем как правильно кататься на самокатах, соблюдая технику безопасности, а на Штромке у нас проходят тренировки на каноэ", - рассказала старейшина Пыхья-Таллинна Мануэла Пихлап.
"Очень много тренировок и для молодых, и для пожилых мы проводим на нашем стадионе, сейчас ребята начали заниматься паркуром в нашем скейтпарке", - добавил старейшина Мустамяэ Лаури Лаатс.
Выбор тренировок довольно большой, ознакомиться с ними можно, посетив страницы управ частей города. Например, на Певческом поле проводятся тренировки по диск-гольфу, в одной из которых принял участие и корреспондент ERR Артур Тюленев.
"На самом деле мы проводим тренировки по диск-гольфу уже шесть лет. Обычно мы начинаем обучение в сентябре. В течение всей зимы мы делаем центры диск-гольфа, сегодня в Эстонии 14 центров гольфа, уже этим летом центр города Таллинна начал проект диск-гольфа. Сейчас совместно с Таллинном проводим бесплатные тренировки для всех желающих, надо только зарегистрироваться", - рассказал тренер по диск-гольфу Ральф Рогов.
Поля для диск-гольфа оборудованы во многих парках. Правила как и в обычном гольфе, только вместо мячей – диски, а вместо лунок – конструкции, в которые нужно забросить диск, а потом уже следовать дальше, сами диски тоже отличаются по параметрам.
На бесплатных тренировках даже снаряжением обеспечат, что дисками для диск гольфа, что палками для скандинавской ходьбы. Кстати, на эту тренировку люди приходят даже несмотря на дождь
Обучает скандинавской ходьбе Рене Меймер - человек с большим спортивным прошлым, которому скандинавская ходьба помогла вернуться в жизнь
"Я всю жизнь занимался спортом, я чемпион Эстонии по марафонскому бегу, я первый эстонец, который прошел айронмен триатлон на Гавайях, но у меня была очень серьезная авария 20 лет назад, я был совсем сломан, меня один месяц держали в коме, после этого я лежал 5 месяцев, не мог стоять, тогда нашел эти палки, и в палате начал с ними ходить. Я сам преподаватель физкультуры, прошел международные курсы", - пояснил тренер по скандинавской ходьбе Рене Мейер.
Чаще всего люди допускают ошибки выбирая слишком длинные палки, либо же неправильно ими пользуются при ходьбе.
"Я покажу правильную длину палок, вот, наконечник к пятке, и рука должна быть 90 градусов", - сказал Рене Мейер.
В общем, если кто-то не успел к лету набрать спортивную форму, то ничего страшного. Главное – это желание, ведь возможностей для тренировок становится все больше и больше.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Летний горизонт"