Канцлер права призывает Таллиннскую тюрьму облегчить условия содержания женщин-заключенных

Канцлер права Юлле Мадизе после контрольного рейда в Таллиннскую тюрьму, организованного в феврале этого года, представила ряд предложений о том, как облегчить условия содержания заключенных-женщин и их детей.
"К сожалению, не всё в Таллиннской тюрьме соответствует законам и международным требованиям. Многие обнаруженные там проблемы аналогичны недочетам, выявленным во время контрольного рейда в Тартускую тюрьму в 2020 году и в Вирускую тюрьму в 2021 году", - написала Мадизе, сначала перечислив ряд похвальных шагов, которые руководство тюрьмы предприняло по ее рекомендациям для улучшения положения заключенных.
По словам канцлера права, недостатки, выявленные в Таллиннской тюрьме и в тюрьмах в целом, не способствуют возвращению людей к общественной жизни и создают благоприятную ситуацию для недостойного обхождения с людьми.
Во-первых, Мадизе указывает на то, что возможности передвижения и общения арестованных до сих пор не улучшены, на что она обращала внимание еще в 2014 году.
Для пребывания заключенных и арестованных на свежем воздухе приоритет должен отдаваться существующим прогулочным площадкам, расположенным в исправительном учреждении, и они должны использоваться круглогодично. Людям, находящимся в закрытых отделениях тюрьмы, также можно было бы разрешать время от времени гулять на свежем воздухе, где они могут смотреть вдаль и ощущать пользу от пребывания на свежем воздухе, например, путем познания природы", - написала Мадизе в своем обзоре.
"Необходимо приложить усилия к тому, чтобы прогулочные кабины соответствовали международным стандартам содержания под стражей и рекомендациям международных организаций", - добавила она.
Матери и дети: шум, одежда, фотосъемка
По словам Мадизе, в отделении для матери и ребенка следует решить вопрос об улучшении акустики, особенно для подавления тюремного шума. Ее рекомендации касались также одежды заключенных и детей, которые приходят к ним на встречу.
"Матери жалуются, что они отчетливо слышат движение в коридоре и на нескольких этажах, а громкий звук цепей эхом отдается в их отделении и часто пугает детей даже во сне", - говорится в обзоре контрольного рейда, в котором тюремное руководство призывают рассмотреть вопрос об установке панелей, подавляющих эхо.
"Тюрьма должна искать способы еще больше снизить взаимодействие детей, живущих в тюрьме со своими матерями, с тюремной средой", - подчеркнула Мадизе.
Кроме того, она рекомендует пересмотреть условия, усложняющие общение задержанных и арестованных с их близкими. "Обыск детей, приходящих на встречу, с полным раздеванием, должен быть прекращен. Женщинам в отделении матери и ребенка, а также заключенным, встречающимся со своими близкими и особенно с детьми, можно было бы разрешить носить свою одежду", - говорится в рекомендациях.
Мадизе отмечает, что в тюремном отделении матери и ребенка была создана замечательная возможность для фотосъемки. "Другие родители в тюрьме и их дети тоже могли бы иметь такую возможность. Совместные фотографии и приятные воспоминания способствуют ресоциализации заключенных, и это важно для их детей", - подчеркнула она.
Одиночному заключению следует уделять больше внимания
Постоянная проблема заключается и в том, что оценка необходимости применения изолированной закрытой камеры не всегда ясна, отметила канцлер права. Для решения этой проблемы в тюрьме необходимо составить руководство по оценке необходимости помещения заключенного в такую камеру.
В руководстве должно быть указано, что должностные лица и персонал тюрьмы будут работать над тем, чтобы как можно быстрее вывести человека из одиночного заключения. Этому способствовало бы составление индивидуального плана действий для каждого человека, находящегося в одиночной камере, особенно для тех, кто находится в таком заключении по причине того, что представляет опасность для окружающих и/или для себя.
В тюрьме также должны ежедневно следить за состоянием здоровья людей, находящихся в одиночных камерах, и предлагать им возможности для содержательного общения.
Необходимо также улучшить бытовые условия заключенных в одиночных камерах и карцерах.
Гигиенический уголок в камере должен быть отделен от остальной части камеры и контролироваться только в исключительных случаях, говорится в акте проверки.
Неисправности в вентиляции, освещении и душевых
Канцлер права призывает руководство тюрьмы проверить соответствие вентиляционной системы требованиям, поскольку большинство заключенных, разговаривавших с советниками канцлера права во время контрольного рейда, жаловались на плохую вентиляцию. По словам задержанных и арестованных, в камерах аномально большое количество пыли, воздух сухой, воздухообмен недостаточный.
Мадизе также порекомендовала руководству тюрьмы снять плотные металлические решетки с окон одиночных камер и карцеров и обеспечить безопасность другими способами.
"Я обратила внимание руководства тюрем на то, что из-за такой меры безопасности в камерах недостаточно естественного света", - отметила канцлер права.
"Для того чтобы человек, ведущий себя агрессивно, не разбил внутреннюю часть камеры, в том числе окно, необходимо в некоторых ситуациях применять дополнительные меры безопасности на окнах", - добавила она, имея в виду ударопрочное стекло, которое уже используется в некоторых тюрьмах и пропускает больше света, чем металлическая решетка.
Мадизе также считает, что в тюрьмах следует улучшить условия гигиены для лиц, отбывающих одиночное заключение в карцерах, и дать им возможность мыться в душе хотя бы два раза в неделю вместо одного. Кроме того, можно было бы улучшить обстановку и вентиляцию в душевой, а также обеспечить приватность во время совершений гигиенических процедур.
Информационные потребности заключенных требуют более эффективных решений
По мнению Мадизе, руководство тюрьмы должно подумать и о том, как сделать книги, газеты и другие информационные носители более доступными для заключенных и арестованных.
Так, тюрьма должна обеспечить свободный доступ заключенных и арестованных к тюремным правилам и пояснительной записке к ним на более распространенных иностранных языках; например, посредством компьютером, адаптированных для заключенных и арестованных.
В сотрудничестве с Министерством юстиции руководству тюрьмы следует рассмотреть возможности восстановления тюремной библиотеки в прежнем виде или обеспечения библиотечного обслуживания хотя бы на том же уровне, что было до конца 2019 года. Руководство тюрьмы должно выполнять изложенные в законе обязанности и позволять заключенным и арестованным регулярно и без необоснованных задержек читать государственные ежедневные газеты и журналы, подчеркнула Мадизе.
Кроме того, Мадизе отмечает, что тюрьма должна попытаться найти недостающих охранников, а также медицинских работников.
"Нехватка сотрудников влияет как на рабочий настрой чиновников, так и на способность тюрьмы эффективно работать с заключенными и арестованными; сложно при этом обеспечить и безопасность тюрьмы", - сказала она.
Кроме того, остается незаполненным и большое количество вакансий в медицинском отделении тюрьмы. Есть проблемы с доступностью и качеством услуг по обеспечению психического здоровья, а также с соблюдением требований безопасности лекарственных средств и обеспечением конфиденциальности данных пациентов при выдаче лекарств.
"Организация и условия тюремной жизни должны, среди прочего, способствовать ресоциализации людей, находящихся в тюрьме. Создание возможностей для работы и учебы, поддержание семейных связей и вовлечение в общественную жизнь значительно повышают шансы того, что человек начнет или продолжит после выхода из тюрьмы законопослушную жизнь. Таким образом, тюрьмы играют важную роль в обеспечении безопасности общества, в снижении уровня повторной преступности, а также в уменьшении тюремных расходов", - подчеркнула Мадизе в своем обзоре.
Мадизе отмечает, что, поскольку выявленные проблемы многогранны и многие решения требуют изменений в нормативно-правовых актах, ее рекомендации предназначены как для тюрьмы, так и для Министерства юстиции, в ведении которого находится Таллиннская тюрьма и в чью компетенцию входит подготовка законопроектов, связанных с правовыми вопросами касательно тюремного заключения.
Редактор: Ольга Звягинцева