В Валгамаа из-за инцидента с сальмонеллой 200 000 кур будут уничтожены ({{commentsTotal}})

{{1538659620000 | amCalendar}}
Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: AFP/Scanpix

Обнаруженная на двух фермах производителя куриных яиц OÜ Sanlind из Валгаского уезда бактерия сальмонеллы приведет к ликвидации курятников этого владельца, а 200 000 кур отправят на скотобойню в Польше.

По мнению главы и владельца Sanlind Андреса Пуксова, Ветеринарно-пищевой департамент слишком жестко обошелся с предприятием, изъяв накануне из эстонских магазинов около 1,3 млн яиц под брендами Kodutalu, Kodukoha, Pisihää, Hiigelhää и Hüva со сроком годности, истекающим с 15 по 26 октября, сообщило в четверг издание Postimees.

Департамент нашел бактерии сальмонеллы в нескольких взятых пробах.

По словам Пуксова, производством яиц он занимается десятилетиями и проблем до сих пор не было. "Теперь же взяли один анализ и из меня делают бог знает что", - сказал он, добавив, что все повторные анализы были чистыми, поэтому бактерию, скорее всего, занесли птицы или люди.

Пуксов добавил, что фирме теперь придется ликвидировать производство, потому что все клиенты и партнеры уже расторгли с ней договоры, а все 200 000 кур с его семи ферм на грузовых автомобилях отправят в Польшу на ликвидацию. 

Sanlind с годовым оборотом в 3,1 млн евро производил в неделю около миллиона яиц.

Прилавки пустыми не останутся

Руководитель крупного производителя куриных яиц Eggo в Эстонии DAVA Foods Estonia Владимир Сапожнин сказал ERR, что поступившие их предприятию дополнительные заказы обрабатываются.

"Я думаю, что ни один магазин не опустеет", – сказал Сапожнин.

"Мы сотрудничаем с крупнейшими в Эстонии торговыми сетями, и под влиянием этой новости объемы заказов увеличились. В данный момент мы оперативно проводим изменения, чтобы обеспечить яйцами все магазины, которые сделали дополнительные заказы", – сказал он.

Редактор: Андрей Крашевский, Ирина Киреева

Источник: ERR/BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: