В Таллинне много крыс, борьба с ними – забота владельца участка недвижимости

Жители Таллинна жалуются, что этим летом по улицам бродит исключительно много крыс, но город не предлагает помощи, чтобы отогнать их от частных участков недвижимости. В Таллиннском коммунальном департаменте считают, что борьба с крысами - это легкодоступная и недорогая услуга для товариществ, но по мнению зоолога, следует принимать профилактические меры.
Тийна Тарве живет в Кадриорге 25 лет, но никогда раньше не сталкивалась с проблемой крыс в таких масштабах. "Никогда не было, чтобы я видела двух больших крыс, резвящихся во дворе днем, и по одной в последующие дни. В этом году их особенно много. Я купила три упаковки яда и разместила их во дворе и подвале нашего многоквартирного дома. Поставлю еще, но помощи от этого немного, потому что у них поблизости хорошие места обитания", - сказала Тарве ERR.
Тарве также отправила электронное письмо в управу района Кесклинн, но получила ответ, что каждый владелец недвижимости сам должен решать этот вопрос на своем участке.
"Я попросила их проверить дом на соседнем участке, где в подвале готовится какая-то еда, потому что курьеры постоянно заходят через отдельную дверь. На доме нет вывески, нет отдельного мусорного контейнера, только небольшой контейнер для биоотходов. В прошлом году во дворе было еще и летнее кафе, большой деревянный пол которого сохранился до сих пор - хорошее место для крыс", - рассказала Тарве.
По ее словам, другие соседи также жаловались, что у них внезапно появилось много крыс. "Люди отмечали, что по вечерам на Рейди теэ и в кафе-читальне в Кадриорге, которое находится всего в нескольких домах от меня, видели много крыс. Пишут, что кафе можно было бы переименовать в крысиный парк", - отметила Тарве. Она попросила старейшину района Кесклинн Монику Хауканымм провести дератизацию в кафе-читальне, и, по словам Хауканымм, город делал это дважды.
"Приятно, что она быстро отреагировала, потому что проблема была общей. На мой взгляд, власти должны найти деньги для борьбы с крысами во всем городе, хотя бы для предотвращения распространения различных заболеваний", - заявила Тарве.
Заместитель руководителя Таллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Тармо Сулг подтвердил, что жалобы на крыс поступают. Однако город не оказывает поддержку квартирным товариществам в борьбе с грызунами.
"Если говорить о борьбе с грызунами, например на участке среднего многоквартирного дома в центре города, то однократный контроль с мониторингом и повторной проверкой обойдется товариществу в 80 евро", - сказал Сулг.
Численность крыс и причины их перемещения часто связаны с деятельностью человека, в том числе всевозможными земляными, строительными и дорожными работами, которые вызывают у крыс вибрационные нарушения и они начинают перемещаться из привычных подземных гнездовий в места, где им удобнее. "На строительном объекте застройщик обязан обеспечить порядок во всех аспектах", - подчеркнул Сулг.
Он заверил, что места обитания крыс известны городу, и уничтожение крыс проводится последовательно.
Зоолог: крыса - часть биоразнообразия
Адъюнкт-профессор кафедры териологии Тартуского университета Яанус Ремм понимает возмущение людей по поводу крыс, но предлагает взглянуть на животных как на часть биоразнообразия с другой точки зрения.
"Само по себе желание жить без крыс нормально, но в то же время следует оставаться гуманными и избегать бесчеловечного поведения по отношению к другому живому существу", - сказал Ремм.
Если же все-таки выбран путь истребления крыс, то делать это нужно гуманно, чтобы животное не страдало напрасно. "В случае отравления нужно также иметь в виду, что мертвая крыса может стать пищей для домашнего животного или хищной птицы", - сказал Ремм.
В Таллинне обычно живут серые крысы, пришедшие в Эстонию в средние века. "Они принадлежат к эстонской фауне, и пришли сюда с цивилизацией из Южной Азии, Китая", - пояснил Ремм.
Серая крыса может распространять болезни, но риск не очень велик. "Если вы видите, что крыса покусала хлеб, то есть его не стоит. Но если крыса будет ходить по улице, то это не означает, что все остальные там заболеют", - сказал ученый.
Ремм рекомендует привыкнуть жить с крысами и использовать превентивные меры против разрастания популяции, например, не допускать их в дома и ограничивать их доступ к еде. "Многочисленность крыс явно связана с богатством их рациона", - пояснил Ремм.
Редактор: Ирина Киреева