Сценическое фехтование: можно ли бутафорской шпагой проткнуть человека?

Фото: ERR

В Таллинне летом часто можно увидеть связанные со Средневековьем мероприятия. Помимо всяческих соревнований, на таких праздниках бывает и много различных выступлений, которые организуют кружки самодеятельности. В одном из таких клубов, посвящённых сценическому фехтованию, побывала и съёмочная группа "Летнего горизонта".

"Мы определяем сценическое фехтование как фехтование, которое когда-то в какой-то момент времени родилось в театре и было там сохранено. Мы с ним познакомились как раз через театральную школу. Но сейчас у нас оно перешло в какой-то саморазвивающийся процесс. Наше сценическое фехтование более красивое, чем опасное. Мы не пытаемся убить друг друга", - рассказал глава клуба Spada e Fiore Роман Иванов.

В сценическом фехтовании нет жестких правил. В качестве оружия сгодится и деревянная палка, и железный меч. Тут всё зависит от идеи номера, который хотят поставить. Однако чаще всего используют металлическое оружие, а именно рапиры, шпаги и сабли. Несмотря на грозный вид, причинить вред здоровью ими довольно тяжело.

Каждое занятие начинается с так называемого станка. Это комплекс движений тела, которые помогают подготовиться к постановочному бою.

Как правильно уклониться? Как сделать выпад так, чтобы не растянуть себе мышцы? Вспомнить основные положения оружия. С этого начинается
каждое занятие.

Обычно на подготовку номера уходят целые месяцы работы. И всё это для того, чтобы сделать номер, который будет длиться всего лишь две-три минуты.

Помимо самого фехтования немаловажным является и актёрское мастерство, ведь если просто махать шпагой, то и интереса будет тоже меньше.

"Я помню самое первое выступление. Мы выступали на Венецианском карнавале в парке Лёвенру. Мы сделали маленькую сценку, импровизация на тему Ромео и Джульетты. Я играла роль Джульетты, которая не фехтовала, к сожалению, для нашего клуба и для меня. Но в целом сценка
была очень длинная и интересная, было очень много хореографических движений", - рассказала член клуба Spada e Fiore Ксения Герм.

Чтобы номер выглядел эффектно приходится обращаться к определённым школам фехтования. Простора для творчества хватает, ведь техник для боя на холодном оружии разработано довольно много.

"Здесь есть огромный простор для творчества. Помимо французского фехтования, что является базой для театрального фехтования, мы пробовали и испанское фехтование - это более агрессивный
стиль. Поскольку у нас есть самое разнообразное оружие, то и простор для творчества у нас не ограниченный", - подчеркнул член клуба Spada e Fiore Александр Бобырев.

Сценическое фехтование - это прежде всего приятное времяпрепровождение. Здесь нет духа соперничества, каждый бой - это прежде всего доверие. Участники дуэли пытаются не нанести
вреда друг друга во время поединка. На занятии, которое посетил "Летний горизонт", все практиковались в костюмах.

"В основном мы занимаемся в обычной одежде, в любой удобной одежде, условно говоря, как для танцев. Если мы в зале, то в обуви для зала, если на улице, то в уличной обуви. Тут главное, чтобы было удобно. В костюмах мы выступаем только когда готовим выступление. Тогда просто нужно
попробовать ,как ты двигаешься в такой одежде, потому что может тебе будет где-то жать, может, будет где-то неудобно. Может, перекаты или уклонения будет делать некомфортно", - пояснил Иванов.

Участники клуба говорят, что фехтуют прежде всего для души, однако каждое выступление перед зрителями предают дополнительную мотивацию.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летний горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: