Переход на европейскую железнодорожную колею обошелся бы Эстонии в 8,7 млрд евро

По словам председателя правления Eesti Raudtee Кайдо Циммерманна, стоимость перестройки всей эстонской железнодорожной системы на европейскую ширину колеи обошлась бы в 8,7 млрд евро.
В странах Балтии используется т.н. российская ширина железнодорожной колеи 1520 миллиметров. При этом единая ширина колеи, рекомендованная Европейской комиссией и используемая в большей части Европы, составляет 1435 миллиметров.
Генеральный директор и председатель правления Eesti Raudtee Кайдо Циммерманн в расчетах, направленных в Министерство экономики и коммуникаций, сообщил, что стоимость перестройки всей железнодорожной системы на европейскую колею обошлась бы Эстонии в 8,7 млрд евро. Из них затраты на инфраструктуру, т.е. переделку сети железных дорог, составили бы 7,5 млрд евро, а обновление всего подвижного состава - 1,2 млрд евро.
Циммерманн объяснил, что в Эстонии нельзя перестроить железную дорогу на более узкую колею так, как это сделали в Испании, где на имеющиеся шпалы добавили третий рельс.
"Поскольку первоначальная ширина между рельсами железной дороги в Испании (1668 мм) была больше, чем в Эстонии, у нас не поместится третий рельс между двумя существующими рельсами. С четырьмя рельсами (как это было сделано на некоторых отрезках в Литве) можно использовать железную дорогу с двумя вариантами ширины, но только на неэлектрифицированных участках, поскольку номинальная высота контактной сети при разной ширине пути различна", - написал глава Eesti Raudtee.
Использование железной дороги с четырьмя рельсами требует достаточной пропускной способности для обеих вариантов путей, а также отдельных железнодорожных станций для прохождения поездов.
"Например, после увеличения скорости движения поездов между Тапа и Тарту пропускная способность Eesti Raudtee в дневное время, когда курсируют пассажирские поезда, практически исчерпана. Аналогичная нехватка пропускной способности сегодня наблюдается на участке между Таллинном и Рапла. На таких участках невозможно использовать шпалы с четырьмя рельсами, и надо строить новую железную дорогу рядом с существующей или вместо нее", - добавил он.
По словам Циммерманна, замена железной дороги в таком масштабе означает, что движение поездов в Эстонии будет остановлено почти на десять лет, что, по его словам, противоречит целям эстонского государства и транспортной политике Европейского союза по привлечению большего количества пассажиров и грузов на железную дорогу в течение следующего десятилетия.
"Таким образом, единственный способ перейти на железную дорогу европейской ширины - это построить вторую железнодорожную систему рядом с существующей, а затем ликвидировать старую железную дорогу", - пояснил он.
По словам Циммерманна, при строительстве новой железной дороги надо учитывать необходимость увеличения скорости как минимум до 200 км/ч, чтобы достичь разумной скорости сообщения между Таллинном и Тарту, Нарвой, Валга, Вильянди и другими городами и населенными пунктами.
"В свою очередь, это означает спрямление железной дороги, дополнительное приобретение необходимых земель для прокладки железной дороги с четырьмя рельсами, а также перевод железнодорожных переездов на два отдельных уровня. Следует также учитывать, что железнодорожная сигнализация и связь могут быть построены в Европе только в том случае, если будет одновременно внедрена система ERTMS", - отметил он.
Учитывая очень высокую стоимость перестройки всей железной дороги, по словам Циммерманна, сначала нужно достроить магистраль Rail Baltic, которая соединит Эстонию с европейской железнодорожной системой с шириной колеи 1435 мм, а затем можно будет начать перестройку железной дороги с шириной колеи 1520/1524 мм.
"Начав, например, с участка Лелле-Пярну Edelaraudtee, соединив его с Rail Baltic в Пярну. Перестраивая таким образом участок за участком, можно будет довести дорогу до терминала в Юлемисте без существенных помех движению пассажирских поездов, а оттуда уже можно будет продолжить движение в других направлениях, если это необходимо", - предложил он.
В Эстонии 2500 километров железных дорог
По данным Департамента статистики, общая протяженность государственных и негосударственных железных дорог, зарегистрированных в регистре железнодорожного движения Эстонии, составляет 2143 км, к которым добавляется около 300-400 км железных дорог, которые не внесены в регистр, т.е. протяженностью всей железнодорожной сети 1520/1524 мм можно считать 2500 км.
Помимо Eesti Raudtee и Edelaraudtee, в эту сеть также входят железнодорожные пути Eesti Energia, Таллиннского порта, Силламяэского порта, Маардуской железной дороги, Кундаской железной дороги, а также многих терминалов и депо, которые находятся в единой сети и также должны быть комплексно перестроены на европейскую ширину колеи.
Помимо железнодорожной инфраструктуры, необходимо также заменить подвижной состав, который сегодня принадлежит Elron, Operail, GoRail, Skinest, Силламяэскому порту и многим более мелким собственникам. В Эстонии также зарегистрировано около 15 000 частных грузовых вагонов, которые могут вернуться в Эстонию к своим собственникам.
Планы Еврокомиссии по созданию единой ширины колеи
- Основная идея политики трансъевропейской транспортной сети (TEN-T) заключается в улучшении сообщения между городами и регионами ЕС, чтобы сократить время в пути между ними. Для достройки недостающих маршрутов и модернизации инфраструктуры Европейская комиссия считает необходимым обновить регламент TEN-T. Соответствующее предложение было опубликовано 14 декабря 2021 года и в настоящее время обсуждается. В связи с российской войной в Украине Еврокомиссия сочла необходимым внести поправки в это предложение.
- Новая версия регламента предусматривает продление транспортных коридоров ЕС до территории Украины и Молдовы, включая, например, порты Мариуполя и Одессы. Россия и Беларусь, напротив, удаляются с карт TEN-T.
- Кроме того, статус приграничных участков железной дороги между Европейским союзом с Россией и Беларусью понижается с основной сети до общей сети, а срок завершения строительства соответствующей инфраструктуры - с 2030 до 2050 года.
- В связи с различными препятствиями, выяснившимися в ходе войны и касающимися различных вариантов железнодорожной колеи на территории ЕС, в новую версию регламента включено предложение, согласно которому государства-члены, в которых ширина колеи отличается от 1435 мм (за исключением Ирландии), через два года после вступления в силу новых правил должны будут представить первоначальный план по переходу на ширину колеи 1435 мм.
- Если государство-член не захочет это делать на определенных отрезках, оно должно будет представить экономическое обоснование. Железнодорожная инфраструктура, строящаяся в государствах-членах ЕС после вступления в силу регламента, должна будет иметь ширину колеи 1435 мм или обеспечивать движение составов, предназначенных для такой колеи.
Редактор: Андрей Крашевский