Статистика самоубийств в Эстонии: почти 80% из погибших – мужчины

Фото: Alan Proosa

У Таллиннского горхолла установили инсталляцию, призывающую обратить внимание на проблему суицида. В минувшем году в Эстонии в результате суицида ушло из жизни в три раза больше людей, чем погибло в ДТП.

На протяжении долгого времени тема самоубийств замалчивалась, но эксперты вновь и вновь повторяют, что одним из главных решений этой проблемы является обсуждение её в обществе. Именно с этой целью команда портала первой психологической помощи Peaasi.ee в субботу открыла инсталляцию у таллиннского Горхолла, передает "Актуальная камера".

186 пустых стульев символизируют 186 утерянных жизней, ведь именно столько людей погибло от суицида в Эстонии в прошлом году.

Шокирует не только само количество самоубийств, но и разница между полами. Почти 80% из погибших - 149 человек - мужчины.

"Сложно назвать одну причину, почему это происходит. Пожалуй, большую роль играют гендерные стереотипы, которые мешают мужчинам в нужное время обратиться за помощью. Многим трудно признаться даже самому себе в том, что он нуждается в помощи в решении своих проблем", - сказала генеральный директор peaasi.ee Анна-Кайза Ойдермаа.

В рамках сегодняшней акции также работали кафе психического здоровья, где любой желающий мог излить душу и получить поддержку от волонтёров.

"Сюда приходят люди, которым нужно открыться. Не каждый может открыться, рассказать свои проблемы. Но это очень важно. Я для себя здесь пришла, чтобы просто слушать человека, направить его, поддержку ему дать и помочь в его вопросах", - отметила волонтёр Марика.

Проблемы с ментальным здоровьем испытывает каждый четвертый житель Эстонии, немалая часть из них - дети. По сравнению с другими европейскими странами, Эстония находится в первых рядах по числу самоубийств среди несовершеннолетних.

Марика, которая также работает с детьми, нуждающимися в психологической помощи, призвала родителей больше прислушиваться к своим чадам.

Согласно исследованию, от суицида близких людей в год в Эстонии страдает около 27 000 человек. Отец Эвы покончил жизнь самоубийством, когда ей было всего 11 лет. Из-за недостатка помощи девушка долгие годы пыталась самостоятельно бороться с травмой, в результате чего у неё развились проблемы с тревожностью и расстройство пищевого поведения.

"На самом деле, мне просто нужен был человек, который мне бы помог. Всего один человек, который понял бы меня, выслушал и рассказал правду о том, что случилось. К сожалению, тема суицидов - это будто секрет, табу, как тогда, так и сейчас. Из-за этого вариантов помощи не хватает, и круг людей, которые знают, что это за беда, и могут предложить поддержку, значительно меньше", - сказала родственница жертвы суицида Эва Коженевски.

Помощь с проблемами психического здоровья можно получить на сайтах peaasi.ee и lahendus.net. Срочную психологическую помощь можно получить по круглосуточным телефонам помощи, а также по телефону линии жизни с 19:00 до 7:00.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: