"Орбита": "Шведские демократы" стали полноценным участником правой коалиции в стране

Фото: ERR

В Швеции смена политических декораций - к результате выборов к власти пришли партии праворадикального толка. Может ли это отразиться на безопасности Европы в целом?

Выбор сделан, голоса подсчитаны, результат определен. Швеция уходит вправо - коалиция правых сил получит 176 мест в парламенте, а социал-демократы вместе с политическими союзниками уходят в оппозицию, в их активе - 173 места.

Глава шведских соцдемов Магдалена Андерссон подала в отставку, несмотря на то, что ее партия в абсолютном выражении получила больше всех - свыше 30% голосов.

"У правых партий незначительное большинство, но это большинство требует моего ухода с поста премьер-министра", - сказала глава Социал-демократической партии Магдалена Андерссон.

Теперь на пост премьера претендует лидер Умеренной коалиционной партии.

"Я начну работу сейчас с формирования нового и сильного правительства, правительства для всей Швеции и для всех ее граждан. Я горжусь доверием, которое мы получили, но также знаю, что другие разочарованы", - сказал глава Умеренной коалиционной партии Ульф Кристерссон.

Это не просто смена одной партии на другую со смещением политики в ту или иную сторону, утверждают наблюдатели. В этот раз всё может быть по-другому - и музыку будет заказывать новый игрок, растолкавший оппонентов на политическом танцполе королевства.

"Знаете, я уже слышал эту песню раньше. 12 лет назад - когда мы попали в парламент. Думаю, тогда мы получили примерно 5,5%. Сейчас у нас - более 20%!", - заявил глава партии "Шведские демократы" Йимми Окессон.

"Шведские демократы" теперь полноценный участник правой коалиции, более того, партия Йимми Окессона одержала убедительную победу на правом фланге, заняв второе место в общем зачете, уступив лишь социал-демократам. Это партия националистического толка, с антииммигрантской риторикой. Европейские обозреватели продолжают напоминать, что в 1980-м году эту партию возглавлял бывший член Ваффен-СС ((Waffen-SS), первый председатель состоял в откровенно неонацистской организации, а половина учредителей политической силы в конце прошлого века имели тесную связь с местной расистской партией. Теперь эта политическая сила одной ногой в будущей коалиции. Примечательно, что речь не идет о том, чтобы "Шведские демократы" возглавили кабинет министров, более того, даже вхождение в правительство - под большим вопросом.

"Они были долгое время нерукопожатными. С ними вообще долгое время не хотели разговаривать. Потом все изменилось, с ними стали вести переговоры, но при этом появилась договоренность, что в правительство они не войдут. Это было условие консерваторов, либералов и христианских демократов, что они входят с ними в коалицию, но "Шведские демократы" не войдут в правительстве. При этом данная партия будет диктовать свои условия. И будет продвигать свои интересы. И разумеется, будут явные ужесточения миграционной политики в Швеции, она не будет столь щедрой", - считает журналист радио "Эхо Стокгольма" Максим Лапицкий.

В Таллинне пару лет назад появился термин "экреизация" эстонской политики, в Стокгольме впору говорить о "шведодемокрачивании".

"Шведские демократы" повлияли на другие партии. Изменилась политическая реальность, изменилась среда, изменилась политическая повестка дня. Другие партии поняли, что им нужно адаптировать свои лозунги к сделать их более похожими на лозунги шведских демократов", - пояснил доцент университета Седерторн Николас Эйллотт.

Политические оппоненты обвиняли "Шведских демократов" в пророссийской позиции, особенно если говорить о голосованиях в Европарламенте - у партии там 3 мандата. При этом доказательств связи с Кремлем предъявлено не было. Эксперты не верят, что вхождение "Шведской партии" в коалицию, например, затормозит вступление страны в НАТО или скажется на поддержке Украины, в фокусе скорее всего будут внутренние дела: мигранты и борьба с преступностью. Наблюдатели отмечают небольшой перевес правых и ультраправых сил в парламенте - это может привести к потрясениям и даже к внеочередным парламентским выборам, особенно, если "Шведские демократы" все-таки прорвутся на руководящие посты.

"В парламенте у нас часто появляются т.н. "дикие риксдагсмены", депутаты, отколовшиеся от партий, которые могут голосовать как хотят. А тут разница всего в несколько мандатов. Если появится, например, три таких депутата, то правительство могут и "завалить". А если не дай бог эти ("Шведские демократы") войдут в правительство, то, скорее всего, такие "дикие" появятся от либералов, возможно, от христианских демократов, не исключено. И тогда правительство будет под угрозой, возможно, новые выборы придется проводить. И ситуация может резко измениться", - отметил Максим Лапицкий.

Переговоры по формированию правительства Швеции могут продлиться от нескольких дней до нескольких недель.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Орбита"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: